عدم ظهور الشارب واللحية سبب لي حرجًا، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أبلغ من العمر 24 سنة، ولم يظهر لى شارب، ولا لحية، ولا توجد خشونة في صوتي، وأشعر كثيرًا بالحرج؛ لأن من يراني يعطيني عُمْرًا أقلّ من العشرين بكثير، خاصة في عملي، حيث لا يراني الطلبة أني مدرس! وأيضًا يوجد في الصدر انتفاخ في الثدي، لا أقصد الثدي نفسه، وإنما في المنطقة الموجود بها الثدي.

الرجاء أن ترسلوا لي الحل؛ لأن هذه المشكلة تؤرقني كثيرًا.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الشارب واللحية من العلامات الثانوية للبلوغ، أي عدم ظهورهما لا يعني وجود مشكلة في البلوغ أو في الهرمونات، حيث إن المهم: هو خروج المني، وكبر حجم الخصيتين والقضيب للحجم المناسب للشاب البالغ. أما توزيع الشعر في الجسم والصوت، فهي من الصفات الثانوية، وقد تتأخر في الظهور.

للاطمئنان، يمكنك عمل التحاليل التالية:
- testosterone
- prolactin
- FSH, LH

فيما يتعلق بانتفاخ الحلمة، فلا مشكلة في ذلك، فالمهمّ في تلك الحالات، هو تضخّم الثدي بأكمله، وليس الحلمة فقط.

يمكنك العرض على طبيب غدد صماء؛ للاطلاع على الفحوصات، وتحديد المطلوب بعدها.

والله الموفق.