ما تأثير الدوائين (اربيكسان) و(اديكسور) على الرغبة الجنسية للمرأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

آخذ اربيكسان منذ سنة، ما مدى فاعليته؟ وهل له آثار جانبية مع الاستمرار عليه لمدة طويلة؟

وآخذ أيضا دواء اديكسور لعلاج الخوف الاجتماعي والقلق، وأحسست بتحسن عليه بعد شهرين من العلاج، الجرعة نصف حبة 75 جرام، هل لهذه الأدوية تأثير على الرغبة الجنسية للمرأة مع الاستمرار عليها لمدة طويلة؟

وأشكركم على هذا الموقع المفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

نشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

أيتها الفاضلة الكريمة، إذا كانت هذه الأدوية قد تم وصفها بواسطة طبيب نفسي مختص فلا تنزعجي منها.

بالنسبة لعقار (اربيكسان)، هذا مسمى تجاري، أعتقد أنه الـ (إرببرازول) لكن من أجل التأكد التام أرجو أن ترسلي اسمه العلمي.

وبالنسبة للدواء الثاني وهو (اديكسور)، أعتقد أنه الـ (إفيكسر) والذي يعرف علميًا باسم (فلافاكسين)، وهو دواء متميز جدًّا لعلاج الاكتئاب النفسي، والقلق والتوترات وكذلك الخوف الاجتماعي، جرعة خمسة وسبعين مليجرام منه هي الجرعة المتوسطة، علمًا بأن جرعة هذا الدواء قد تصل إلى مائتين وخمسة وعشرين مليجرامًا في اليوم.

الدواء ليس له آثار سلبية جنسية على المرأة بهذه الجرعة - أي جرعة خمسة وسبعين مليجرامًا -، الدواء فقط يتطلب في بعض الأحيان أن يقوم الإنسان بفحص وظائف الكبد مرة كل ستة أشهر؛ لأنه في حالات نادرة ربما يرفع أنزيمات الكبد، وكذلك كل من يتناوله من الضروري أن يقيس ضغط الدم، حيث أنه ربما يؤدي إلى ارتفاع بسيط جدًّا في ضغط الدم لدى بعض الناس، وإن كنتُ لا أتوقع أبدًا أن يحدث هذا في حالتك؛ لأن الجرعة صغيرة.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.