أمي تعاني من ألم في رأس المعدة وكأن شيئا عالقا به، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي تعاني من ألم في رأس المعدة، وتقول: كأنه لقمة طعام عالقة، ولا تستطيع أن تنزلها أو تخرجها، مع ضيق في التنفس، وتشعر برغبة في التجشؤ كل لحظة، ولا يزول الألم إلا بعد يوم كامل أو يوم ونصف، وفي هذه الفترة تشرب الماء المثلج، أو الحليب، أو اللبن لتخفيف الألم.

أرجو إفادتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ f_s حفظها الله.

إن الشعور بغصة مريئية وبدون وجود طعام، أي خارج فترة الطعام، مع عدم وجود صعوبة في بلع الأكل أو عسر في البلع، هي من علامات التهاب أسفل المريء، وعادة ما تترافق مع تجشؤ متكرر، ويسببها التشنج المرافق لالتهاب المريء.

وهذه الحالة في الأغلب ترافق حالات القلس المعدي المريئي لرجوع حامض المعدة، وقد تكون جزءاً من التهاب معدة مزمن، أو بسبب اختلاط لبعض الأدوية، أو بسبب حالة تشنج المريء، وهو مرض عضلي حركي للمريء.

يتوجب علينا في هذه الحالات إجراء تنظير هضمي علوي للمعدة والمريء والاثني عشرية، وتبيان السبب المحدث، وقد نحتاج لقياس ضغط المريء في حال لم يُبدِ التنظير الهضمي العلوي أي مشكلة.

وعلينا التأكد من والدتك إذا كانت تعاني من الغصة خلال الطعام، ولا يمكن تقديم أي علاج ريثما نجري هذه الاستقصاءات.

مع تمنياتي لوالدتك بالشفاء العاجل.