شعر لحيتي خشن ويتساقط.. هل يوجد علاج لتنعيمه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يوجد علاج دوائي لعلاج خشونة شعر اللحية، حيث إن شعر لحيتي خشن جدًا، وفي نهاية الشعر أجد عقدة فيها، والشعرة تنقسم إلى نصفين، ثم أراها تتقصف وتسقط.

فهل يوجد علاج دوائي لتنعيم شعر اللحية، ومنع تقصفه؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة خشونة الشعر، والأمور الأخرى المتعلقة بمظهره الخارجي سواء كان ذلك بفروة الرأس، أو باللحية: يجب أن تعلم -أخانا الفاضل- أن طبيعة الشعر ودرجة تجعده، ولونه، وكذلك طوله (فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر)، وكثافته؛ تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص.

والممكن عمله هو استخدام المستحضرات التي تنعم وترطب الشعر الخشن بصفة عامة، ومنها phyto 7 and 9 and nuticerat serum.

أنصح أيضًا بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لاستبعاد مشكلات الشعر الخلقية.

وأتمنى لكم التوفيق والسعادة.