أعاني من الشعر الزائد في كافة جسمي فهل يوجد حل لإزالته؟

السؤال

السلام عليكم

الله يجزيكم الخير، أريد جوابًا لهذا السؤال: أعاني في كافة جسمي من الشعر الزائد، ويسبب لي حكة في الأماكن الحساسة، ويبدأ في النمو في الصدر متجهًا إلى الأعلى حول الرقبة، أريد حلاً، هل يوجد حل أو حبوب أو مرهم لإزالة الشعر؟ وهل يجب إخضاع جلسات لإزالة الشعر بالليزر؟ وهل يزول الشعر بالليزر للأبد؟ وهل هو ضار؟

بانتظار إجابة الأسئلة، بارك الله فيكم وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

تختلف كثافة الشعر من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر حسب استجابة بويصلات الشعر لهرمون الذكورة، وأتصور أن زيادة الشعر التي تشكو منها هي أمر طبيعي عند بعض الأشخاص.

وجود الشعر بكثافة وفي أماكن ذكورية من العلامات المميزة للرجال، ويجب ألا تخجل من ذلك أو يسبب لك المشكلات، و تعايش مع ما أنعم الله به عليك.

يمكن إزالة الشعر من الأماكن الغير مرغوب فيها بالوسائل التقليدية مثل: الحلاقة، أو النزع، أو الكريمات الكيميائية.

لا يوجد علاج يزيل الشعر نهائيًا ويمنع ظهوره مرة أخرى بعد الإزالة، وإن كانت إزالة الشعر بالليزر والأجهزة الشبيهة تزيل الشعر بشكل شبه نهائي، وتكون هناك فرصة أقل لنمو الشعر المزال مرة أخرى، ولكن ليس بالكثافة المعهودة، ويكون طبيعة الشعر أقل في الحجم أو اللون من السابق، ولذلك كن حذرًا؛ لأنك رجل، والشعر المزال بالليزر قد لا ينمو مرة أخرى، ويسبب لك ذلك مشكلة دائمة لا تستطيع تداركها.

إزالة الشعر بالليزر تكون مصحوبة باحتمالية حدوث بعض المشكلات، منها: حدوث احمرار أو تورم بالجلد، حدوث حروق أو فقاقيع أو قشور على الجلد، حدوث تغيرات صبغية، حدوث حبوب صديدية أو عدوى ميكروبية، حدوث ندب بالجلد، وتلك الأمور من الممكن تجنبها قدر المستطاع إذا قام الطبيب المعالج باستخدام الطول الموجي المناسب لجهاز الليزر المستخدم في الإزالة حسب لون البشرة، وقام بتحديد الطاقة المناسبة اللازمة لذلك.

أتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.