حكة في البطن والصدر والظهر.. هل هناك بعض المأكولات تسبب الحكة؟

السؤال

السلام عليكم

منذ ثلاثة أيام وأنا أعاني من حكة في البطن والصدر والظهر، لا أعلم ما سببها؟ علماً بأني لم آكل شيئًا غريبًا لم أعتد على أكله، فهل هناك بعض المأكولات تسبب الحكة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hoor khaled حفظها الله.

الاحتمال الأقرب أن تكون سبب تلك الحكة هي التلامس مع أي مواد مثيرة مثل: صابون، أو جل استحمام، أو ملابس جديدة، وأنت لم تأكلي مأكولات جديدة غربية عليك كما ذكرت، وإذا كانت المأكولات سبب الحكة، فذلك يظهر في صورة إكلينيكية مختلفة تعرف بالأرتيكاريا الحادة، وتكون الحكة مصحوبة بانتفاخات، وطفح جلدي مرتفع عن سطح الجلد.

بعض المأكولات (مثل السمك، والبيض، والمكسرات، والكيوي، وغيرها...), أو الأغذية المحفوظة قد تسبب أرتيكاريا حادة، ولكن لا بد من زيارة طبيب الأمراض الجلدية للتأكد من التشخيص بعد التقييم الإكلينيكي لوجود أسباب كثيرة أخرى للحكة، وقبل الشروع في إجراء اختبارات التحسس المتعددة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.