ما هو علاج البرد والكحة لطفلي؟

السؤال

عندي طفلان، طفلة عمرها 7 سنوات وعندها برد وكحة، ما هو علاج البرد والكحة لها؟ وعندي طفل عمره سنتان، ما هو علاج البرد والكحة له؟ مع العلم أن هذا الطفل عنده زيادة كهرباء في المخ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

نزلات البرد شائعة في فترات تغيير الفصول، وفي فصل الشتاء، و تسبب تلك النزلات مجموعة من الفيروسات التنفسية، والعلاج الأساسي هو الراحة والسوائل الدافئة، وبعض الأدوية تبعًا للأعراض، مثل: خوافض الحرارة، وأدوية السعال، والرشح.

أدوية الرشح في الآونة الأخيرة يتم استخدامها بحذر في الأطفال الصغار تحت عمر ست سنوات، وفي حالة وجود إفرازات أنفية وانسداد بالأنف بدرجة شديدة يمكن استخدامها، ولكن لمدة قصيرة (ثلاثة أيام على الأكثر).

أدوية السعال المستخدمة يجب أن تكون من الأدوية المهدئة للسعال، وليست الطاردة للبلغم التي تزيد من السعال ولا تهدئ منه، حيث يكون المخاط الذي تلاحظه الأم هو مخاط من الأنف ينزل إلى البلعوم، والجزء العلوي من الجهاز التنفسي -الحنجرة والقصبة الهوائية- من الأنف.

هناك مستحضرات كثيرة للسعال مستخرجة من بعض الأعشاب الطبيعية، وهي الغالبة الآن في مصر نظرًا لأن غالبية مهدئات السعال أدرجت في جدول الأدوية المخدرة ثم توقف إنتاجها ولم تعد متاحة، وأدوية الرشح متاحة وعليها علامة عمرية تربط استخدامها فوق ست سنوات، ولكن يمكن استخدامها بحذر وبجرعة مناسبة للعمر، ولمدة محدودة.

للطفلة سبع سنوات: شراب دولو -دي- ملعقة 5 مل كل 8 ساعات لمدة ثلاثة أيام للرشح، وشراب ألفيولين ملعقة 5 مل كل 8 ساعات لمدة أسبوع للسعال.

للطفل سنتين: شراب دولو -دي- ملعقة 3 مل كل 8 ساعات لمدة ثلاثة أيام للرشح، وشراب ألفيولين ملعقة 3 مل كل 8 ساعات لمدة أسبوع للسعال، بالطبع تلك أمثلة لبعض الأدوية، وهناك بدائل أخرى كثيرة.

هذا، والله الموفق.