ما هو تفسير نزول الدم بعد الطهر من الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة متزوجة منذ سبعة أشهر، لم تكن دورتي الشهرية منتظمة، فذهبت إلى الطبيبة، ووصفت لي علاجاً اسمه (كليمي)، استمريت عليه لمدة ثلاثة أشهر.

نزلت الدورة وطهرت بعدها، وبدأت بالصلاة والصوم، وبعد أسبوع من الطهر نزل مني دم أحمر، واستمر يوماً كاملاً وكان يصاحبه ألم في أسفل البطن، وفي اليوم التالي نزل مني دم غير كثيف، لكنني رغم نزول الدم لم أقطع صلاتي، وصمت يوم عاشوراء؟ فما هو تفسيركم لهذه الحالة؟ وهل من الممكن أن أكون حاملاً؟

أرجو الرد بأسرع وقت ممكن، ولا تنسوني من صالح دعائكم بالذرية الصالحة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amal حفظها الله.

عدم انتظام الدورة الشهرية أمر يشير إلى ضعف التبويض، وحبوب (كليمن)، هرمونات تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، ولكن قد يحتاج الأمر إلى بعص الصبر، وعمل الفحوصات؛ لأن ارتفاع هرمون الحليب، وكسل الغدة الدرقية، والوزن الزائد، كلها أمور قد تؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، وحبوب (كليمن)، هي هرمونات تستخدم لعلاج الأكياس الوظيفية، وتساعد في وقف عملية التكيس، ولكنها في نفس الوقت تؤدي إلى توقف التبويض، وبالتالي غير متوقع حدوث الحمل بعد استخدامها، ونزول الدم أمر متوقع للخلل الواضح في بناء بطانة الرحم؛ نتيجة نقص هرمون بروجيستيرون الذي يفرز من جراب البويضة بعد خروجها.

ويمكنك اجراء التحاليل التالية وهي (-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE)، ثانى أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE)، فى اليوم 21من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.