أعاني من تشققات الجسم بكثرة والكريمات أثرت على جلدي، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سبق وطرحت موضوع استشارة عن تحسس جلدي، فقد قمت بزيارة طبيب الجلدية ووصف لي عدة كريمات: وهي كريم اليكا، وكريم أكرتين، وكريم فيوسيدرم، وكريم كيوفي، علمًا أني أعاني من تشققات الجسم بكثرة، وعلى منطقة الثدي بزيادة بسبب تناول الكورتزون، لكن اللون الأحمر الذي كان على صدري بدأ يتلاشى، وأنا خفت من استخدامات هذه الكريمات؛ لأنها تحتوي على كرتزون وكيراتين، هل تنصحوني باستخدامها؟ أيضًا التشققات بدأت تملأ جسمي، فماذا أفعل معها؟ وما هي نصيحتكم لي؟

علمًا أني أخضع لعلاج كيماوي، وأتناول الكرتزون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ halah حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة تشققات الجلد وهي ما تعرف علميًا بالـ(Stretch marks or striae)؛ ففي العادة تنتج عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن، أو عند البلوغ، وأثناء الحمل، وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار الكورتيزون إما بالفم أو عن طريق الحقن، أو نتيجة استعمال كريمات أو مراهم الكورتيزون الموضعية، وأيضًا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون الكورتيزون، وأتصور في حالتكم أن سبب حدوث تمدد الجلد وتشققه هو تناول الكورتيزون؛ لعلاج مشكلتك الرئيسية، ونسأل من الله أن يتمم شفاءك.

ناقشي الطبيب المعالج في إمكانية استبدال الكورتيزون بعلاج آخر؛ لأن استمرار وجود سبب التشقق؛ سوف يجعل العلاج أكثر صعوبة ولكن لا بد من تغليب المصلحة الأكثر أهمية.

لا تستخدمي الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي مثل: كريم اليكا المذكور؛ لأنها لا تستخدم في علاج المشكلة المذكورة، وتشقق الجلد من آثارها الجانبية إذا استعملت لفترات طويلة، الترطيب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة مفيد في حالتك، وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية، مثل استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (أ) مثل كريم التريتينوين(الأكرتين) ولا مانع من استعماله تحت إشراف الطبيب، وهو يحفز نمو الكولاجين والايلاستين بالجلد، وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد.

يمكن أيضًا العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر، والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية، وبالأخص والخطوط لونها وردي أو أحمر، وأنصح بزيارة طبيب الجلد؛ لتقييم المشكلة، واختيار العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.