هل استعمال كريمات التقشير يزيد في الندوب، ويصعب العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عندي سؤالان:

الأول: ما رأيكم بكريم (contractubex كونتراكتيوبكس)، ومكونات هذا الكريم كما جاء في الورقة المرفقة معه: خلاصة البصل 10 جم،هيبارين الصوديوم، الانتوين 1 جم في قاعدة جل خالية من الدهون، حمض السوربيك، بارا ميثيل هيدركسي، صمغ الزانثان، بولي أثليلين جليكول 200زيت عطر وماء نقي.

هل له أضرار؟ أنا بشرتي دهنية ومنطقة الخدود فيها ندوب وحفر.

الثاني: هل استعمال كريمات التقشير مثل: الرتن (أ)، وغيرها، يزيد من اتساع وعمق الندوب والحفر، ويجعلها واضحة أكثر ويصعب علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنوار حفظها الله.

كريم: Contractubex يستخدم في الأساس لعلاج الآثار الناجمة عن الجروح القطعية، وجروح العمليات الجراحية والناتجة عن الحروق.

أما بالنسبة علاج ندب حب الشباب: فيمكن استعمال كريمات التقشير مثل: كريم الرتن (أ) الذي ذكرتيه، وهو يستخدم لعلاج الندب ولا يزيد من عمقها، أو يجعلها أكثر وضوحا، وبالنسبة لمشكلة آثار حب الشباب إليك المعلومات التالية:

توجد علاجات كثيرة لآثار وندب حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب.

والعلاج في العادة يكون مبدئيا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين (أ) مثل: كريم التريتينوين، أو الرتن (أ) الذي ذكرتيه في الاستشارة؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، وله أيضا فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة؛ لأنه من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه.

ولا بد أن يكون استخدامه مقرونا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد باستخدام الغسول المناسب.

وإذا كان العلاج بذلك الكريم غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب؛ فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي، أو صنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر، ويكون ذلك بعد تقييم الطبيب للحالة بشكل إكلينيكي، ومعرفة ما إذا كنت سوف تستفيدين من تلك الأساليب العلاجية أم لا؟

وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات؛ ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد؛ لتقييم نوع الندب والمسام، وسمك الجلد، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.