أعاني من وجود ثقل في بطني عند الاستيقاظ من النوم.. فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وجود ثقل في بطني عند الاستيقاظ، ويختفي بمجرد قيامي من النوم، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فربما المقصود الثقل، وهو التعنية أو تكرار الرغبة في الذهاب إلى الحمام للتبرز دون نزول شيء، ويمكنك عمل تحليل براز مرتين أو ثلاث، للبحث عن أكياس أميبا أو جارديا أو ديدان في البراز، وتناول العلاج حسب نتائج التحليل، ويمكنك لعلاج الأكياس الأميبية المتحوصلة تناول حبوب furazol قرصين ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام.

عادة النوم المباشر بعد العشاء يؤدي إلى كثير من عسر الهضم والانتفاخ والغازات؛ ولذلك يفضل الحركة قبل النوم وتجنب المقليات والعشاء الدسم، والاكتفاء بالفواكه والزبادي قبل النوم.

لعلاج الانتفاخ والغازات بالإضافة إلى ما تم ذكره سابقا يمكن عمل خليط مطحون من بزور الكتان والكمون والشمر والينسون والكراوية، والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع والزعتر، ووضع بعض من هذا الخليط على السلطات والخضار المطبوخة، ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي إن شاء الله إلى التخلص من الغازات والانتفاخ إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.