مشكلة السواد حول الفم زادت بسبب العلاج الذي استخدمته، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة السواد حول الفم، فاستخدمت الليمون لإزالة السواد، فكانت النتيجة أن زاد السواد، وأصبح ملحوظا بشكل أكبر، فما العلاج؟

حاليا أستخدم كريم (sensi white) لتفتيح المنطقة، فهل يفي بالغرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.

بالنسبة للون الداكن حول الفم يجب التأكد أن ظهور هذا اللون غير مصحوب، أو مسبوق بالتهاب، أو إكزيما في تلك المنطقة في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، وإن وجد ذلك فلا بد من العلاج بشكل فعال، والتلامس مع الليمون أتصور أنه زاد من حدة المشكلة، ولا يجب استعماله مرة أخرى، وإذا كان التهاب في الوقت الحالي فيمكن استعمال كريم الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام فقط.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها أيضا في علاج هذه المشكلة:

تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضا من المهم أن تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعاني من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الإكزيما والجفاف، وبالتالي اللون الداكن، ولا مانع من استعمال الكريم المذكور، ومتابعة التحسن مع طبيبك المعالج.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.