ما سبب ألم الصدر المزمن والذي يتنقل في أنحاء الصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عندي ألم مزمن في الصدر منذ سنين، مرة يكون وسط الصدر، ومرة يكون يمين الصدر، ومرة على يسار الصدر، ومرة خلف الظهر من جهة الرئة، الألم يأتي فجأة، ويشتد مدة عشر دقائق تقريبا ثم يخف قليلا، وإذا أخذت نفسا عميقا أشعر بالراحة، ثم ينتهي الألم.

لا يصاحب الألم ضيق في التنفس، أو بلغم أو كحة، ولكن هذا الألم يقلقني كثيرا، يأتي فجأة، ويذهب فجأة، فأحيانا من قوة الألم أصحو من النوم، والله المستعان.

أسأل الله الشفاء العاجل لي ولكل مريض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الألم الذي تشعر به في محيط الصدر ويأتي ويختفي؛ ليس له علاقة بأمراض القلب، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع، وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ، مثل: الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث كذلك مع بعض الآلام في المفاصل، مع النقص الحاد في فيتامين (د)، وهذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس؛ مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن، والضعف العام.

تقوية العظام تكون عن طريق تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 أشهر مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د) 600000وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 أشهر مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا، والبعد النهائي عن المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة؛ لأنها تؤثر على العظام.

ولعلاج تلك الآلام يمكنك أخذ حقن (neuorobion) في العضل يوما بعد يوم 6 حقن، ويساعد في الشفاء إن شاء الله، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل: (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

والوزن الزائد من الأمور المزعجة في حياة الناس، ولك البدء على وجه السرعة في برنامج غذائي صحي، يعتمد على تناول أطعمة ذات سعرات حرارية، ومن هنا يجب الإكثار من الحبوب الكاملة الغنية بالألياف المفيدة للصحة، والتي تساعد أيضاً في خسارة الوزن، وتنشيط الجسم، مثل: القمح الكامل، الأرز الأحمر قبل التبييض؛ لاحتوائه على الألياف المفيدة للجسم؛ لأنها غنية بفيتامين (ب) المركب.

طبعا؛ بالإضافة إلى الدجاج، والسمك المشوي، والخضار المطبوخ، والخبز الأسمر، مع تناول الفواكه قليلة السكر، والأعشاب الخضراء، والسلطات لها دور سحري في المساعدة على حرق الدهون؛ كونها غنية بالألياف والمياه، والتعود على تناول كوب ماء دافئ مع خل التفاح والليمون على الريق صباحا.

وفقك الله لما فيه الخير.