أشعر بآلام في البطن والصدر وتزايد النبضات، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 سنة، أشعر بنبضاتي تتزايد ليلًا في الجهة اليمنى من الصدر، وأعاني من آلام في أعلى البطن بصفة خاصة، وفي البطن والصدر بصفة عامة، هذه الآلام تتزامن مع ألم في إحدى فقرات العمود الفقري، وهذه الآلام ألاحظها منذ شهر، لكنني لا أعيرها اهتمامًا؛ لأن الألم ليس شديدًا جدًّا.

كنت قد أُصبت بآلام في المعدة قبل 4 شهور، وكان الاشتباه أنه قولون عصبي، إلا أن نتيجة أشعة (الإيكو) لم تثبت هذا. أشعر أحيانًا بالرغبة في الاستفراغ، لكني لا أستفرغ.

أفيدوني، فإني قلقة جدًا.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

يبدو من الشكوى التي تصفينها بأن: الألم عندك يطال منطقة الشرسوف، أو كما تعرف بمنطقة المعدة، وأن ألَمَكِ يتزامن مع انتشاره ألمٌ في الظهر (العمود الفقري)، مع ترافقه بغثيان (الرغبة بالتقيؤ). فأرى أنك تعانين من إصابة تقرُّحية بمستوى المعدة أو الاثني عشر.

رغم أنك لم تذكري لنا علاقة الألم مع الطعام، وهل يوجد حموضة مرافقة، فالذي أنصحك به، هو إجراء تنظير هضمي علوي (Upper GI endoscopy)؛ لأنه الإجراء الأمثل لتبيان مشكلتك مع البحث عن وجود جرثومة المعدة الحلزونية (Helicobacter pylori)، ولا بأس حالياً وريثما تستكملين هذه الاستقصاءات من استخدام (Losec 20 mg)، حبة صباحاً وحبة مساءً.

أما إحساسك بنبضات في الصدر تزداد ليلاً، فهي من النبضات الإضافية أو خوارج الانقباض، وتحتاجين -ومع بدء علاجك لمشكلة المعدة- إلى: النوم باكرًا, الابتعاد عن المنبهات (كالشاي والقهوة)، وكذلك الابتعاد عن الحوامض والبهارات.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة -بإذن الّله-، والسلام عليكم ورحمة الّله وبركاته.