بشرتي غير صافية ولونها أسمر، ما أفضل كريمات التبييض؟

السؤال

السلام عليكم..

1- أنا فتاة، عمري27 سنة، استعملت خلال 7 سنوات الماضية كريمات للتبييض، كانت تعطي نتائج مذهلة، لكني أوقفتها؛ خوفًا من ضررها، فعادت السمرة لوجهي وآثار حبوب، المهمّ أني أعاني من عدم صفاء البشرة، إضافة إلى اللون الأسمر الداكن قليلًا، فأرجوكم أن ترشدوني لأفضل كريم يستخدم ليلًا، وكريم يبيّض ويصفي الوجه. وما رأيكم في منتجات (أولاي) و(دياديرمين) و(غارنيي) و (لوريال).

2- أعاني من النحافة، فالوزن 54 كغ، والطول 160 سم، والصدر صغير بدرجة كبيرة، فهل من حلول؟ مع العلم أن الحل الجراحي مستحيل.

3- ألاحظ اسوداداً في المنطقة الحساسة عندي، مع العلم أني لا أداوم على تناول دواء سوى فواتح الشهية، مثل: (بيرياكتين) أو ما يشابهه. فهل هو السبب؟ وما الحل لتفتيح المنطقة؟ وهل يمكن أن يكون هذا طبيعيًّا؟ مع العلم أن لون بشرتي أسمر فاتح، وليس أسود.

لا أخفيكم أني قرأت معظم إرشاداتكم لهذه المواضيع.

أرجو أن ترشدوني، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hanine حفظها الله.

بالنسبة لنضارة وصفاء البشرة، وكيفية الاهتمام بها، وتجنّب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور التجاعيد المبكرة، وآثار التقدم في السن، والتغيرات الصبغية، فإليك النصائح التالي ذكرها:

1- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل: الأمراض المزمنة، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وغير ذلك، وتجنب الحميات الغذائية الغير صحية، وتدارك وعلاج أيٍّ من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.

2- الاهتمام بالتغذية الصحية: لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من: البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين (A) مثل: الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين (C) مثل: البرتقال والفراولة والطماطم، مع شرب كمية كافية من الماء يوميًا.

3- الاهتمام بممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

4- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً، فهذا من الأمور المهمة، لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل: التدخين.

5- غسيل الوجه مرة صباحًا، ومرة مساءً يوميًا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك؛ لتنظيف الوجه من والدهون والأوساخ.

6- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحًا يوميًا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

اتباع هذه التعليمات، وبالأخص الحماية من الشمس، سيكون كافياً في سنك المبكر، ومن الممكن في الوقت الحالي -بالإضافة إلى التعليمات السابقة- استعمال كريم مسائي، مثل: (Bionic skin lightening cream)، مرة واحدة يوميًا لمدة شهرين إلى ثلاثة شهور، وأنصح أن يكون الاستعمال تحت الإشراف الطبي.

توجد منتجات عديدة لشركات كثيرة، والأفضل أن تستخدمي المنتجات المصنعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد، ومهتمة بجودة وأمان منتجاتها، وتُباع في الصيدليات وليس المتاجر العامة، مثل: (Ducrey, La Roche Possay, Vichy , leirac, neostrata) وغيرها.

بالنسبة لمشكلة النحافة والصدر: فيجب زيارة طبيب الجراحة التجميلية وأخصائي التغذية؛ لتقييم الحالة إكلينيكيًا، ولنصيحتك بعد ذلك بما يجب عمله.

بالنسبة لاسمرار الأماكن الحساسة: يمكن استعمال كريم (الاربيتين) مرة واحدة مساءً يوميًا لمدة شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

الدواء المذكور من الأجيال القديمة من مضادات (الهيستامين)، ولا يمكن تناول أي دواء بدون وصفة طبية؛ لأن لكل دواء احتياطات خاصة عند الاستخدام، وآثار جانبية محتملة، والطبيب يوازن بين الفائدة والآثار الجانبية المحتملة قبل وصف أي دواء، واسمرار المناطق الحساسة ليس من الآثار الجانبية المتعارف عليها لهذا الدواء.

أتمني لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.