كيف يمكنني التخلص من وزني الزائد.. وتنظيم الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعانكم الله على ما تقدمونه من خير، وجعله في ميزان حسناتكم، ولكم جزيل الشكر.

أبلغ من العمر 22 عاماً، متزوجة ولدي طفلان، أعاني من زيادة في الوزن من دون أي خلل في النظام الغذائي، وعدم انتظام في الدورة منذ أشهر، ولاحظت منذ 3 أشهر نزول دم أيام التبويض، ووجود إفرازات كريهة الرائحة، كما أن شعر جسمي قد عاد في النمو بعد أسبوع واحد فقط من استخدام الحلاوة، غير أنني أعاني من حب الشباب على منطقة الخدود فقط، مع الاحمرار في المنطقة من حين إلى آخر، وتنمو لدي بعض الشعيرات تحت الذقن وحول حلمة الثدي، مع سواد تحت الإبط، لا أدري ما هذا، وكل ما يقلقني هو وزني الذي لم ينقص أبداً منذ حملي بابنتي، وعمرها سنة ونصف.

مع العلم أن وسيلة تنظيم الحمل هي الكوندوم، أرجو الإفادة، وجزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فقد يحدث اضطراب في الدورة الشهرية بعد الحمل والولادة؛ ولذلك أسباب عديدة أهمها التكيس على المبايض، وهي حالة تعني احتباس البويضات تحت جدار المبيض السميك وعدم خروجها، مما يؤدي إلى تحوصلها، وهذا يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات التي تفرز من جراب البويضة Estrogen & progesterone بعد خروجها المفترض من المبايض، وهذه الحالة تؤدي إلى ارتفاع هرمون الأنسولين بسبب زيادة مقاومة الخلايا لعمله، وارتفاع هرمون الذكورة وهرمون الحليب، بالإضافة إلى أن كسل الغدة الدرقية -وهو مرض منتشر عند الكثير من السيدات والفيتات- يؤدي إلى زيادة مشكلة التكيس، وزيادة الوزن لديك، ونمو بعض الشعر في الذقن والصدر، وعدم انتظام الدورة الشهرية، وظهور بعض حب الشباب في الوجه يؤكد تشخيص التكيس.

والوزن الزائد يؤدي إلى التكيس على المبايض، ويمنع خروج البيضات، وهذا يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وعدم انتظامها ونزول الإفرازات البنية قبل وبعد الدورة الشهرية، والحل السحري في علاج التكيس، وتأخر الحمل هو السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، ووضع هدف شهري يجب الوصول إليه، وليكن 3 كجم، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصاً الحبوب، مثل: الشوفان، والقمح، والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع، بخلاف الحلويات والسكريات التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، والإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة، والمشوي من الدجاج والأسماك دون زيوت، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس فلا بد من تناوله.

ولعلاج اضطراب الدورة وضعف التبويض، يمكنك استخدام حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لمدة 3 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل total fertility ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وأخذ فيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

وأعشاب البردقوش مثلها مثل بعض المواد الغذائية والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية، التي قد تساعد في علاج التكيس، ولكن لا تعتبر أدوية أو عقاقير يمكن الاعتماد عليها، ويمكن تناولها مع العلاج السابق دون تعارض؛ ولذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا.

وفي نهاية مدة 6 شهور يمكنك عمل التحاليل التالية: وهي -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف، ومحاولة أخذ منشطات المبايض والإبر التفجيرية بعد مرور تلك الفترة إذا لم يحدث حمل خلالها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.