كيف أتخلص من أمراض وأعراض وآلام القولون؟

السؤال

السلام عليكم

نشكركم على المجهود الرائع، وجعله الله في موازين حسناتكم.

إنني من وقت لآخر كنت وما زلت أعاني من آلام في القولون، وتابعت مع أحد دكاترة الباطنة الفضلاء، وبعد الكشف أخذت علاجا منذ عامين، وهو اميرزول 500، وليبراكس، وذلك لمدة ما يقارب الشهر، والحمد لله تحسنت الحالة، وأعطاني الطبيب بعض التعليمات من ناحية الالتزام بالابتعاد عن بعض المأكولات التي من شأنها تهييج القولون، ومن التعليمات أيضا: أن أتناول ليبراكس للضرورة.

علما أني أحيانا أتناول دواء (اميرزول وليبراكس) لمدة أسبوع عند الآلام الشديدة، ولا أعرف هل ما أفعله صحيح أم فيه ضرر؟ رغم أني بعد أخذي لهذا العلاج لمدة أسبوع أحس بالراحة تستمر إلى شهرين ثم تعاودني الآلام مرة أخرى مع انتفاخات وغازات، وأيضا إمساك.

هل هناك طفيليات أو بكتريا تنشط خلال فترة معينة تحتاج العلاج؟ رغم حفاظي والتزامي بالامتناع عن المأكولات المهيجة للقولون!

أرجو إفادتي بالحل الأمثل، والمشورة الطبية من قبلكم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hosam حفظه الله.

دواء 500 Amrizole هو دواء فلاجيل يستخدم لعلاج (الأكياس الاميبية النشطة) والتي يصاحبها تكرار التبرز ومخاط وألم.

لذلك يفضل عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية، ويمكن عمله في معامل مختلفة ومطابقة النتيجة، وأخذ العلاج حسب نتيجة التحليل، ودواء ليبراكس يعمل على تهدئة الحالة النفسية السيئة، والتي تصاحب في الغالب نشاط القولون العصبي، فلا بأس من تناوله عند الضرورة، حيث إن للدواء أعراضا جانبية، كما أن له فوائد.

القولون يمثل الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة، وفيه يتكون البراز أو الغائط، وفيه يتم امتصاص الماء المطلوب للجسم، فإذا لم تشرب كمية كافية من الماء فإن القولون يأخذ كل الماء الموجود في البراز، ويتركه يابسا في صورة إمساك، وإذا تعودت على شرب كمية كافية من الماء فإن جسمك يأخذ حاجته من الماء ويترك الباقي في القولون فتحدث ليونة في البراز، طبعا مع وجود كمية كافية من الألياف في الطعام، مثل الخضروات الطازجة والسلطات وزيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء أو الحليب، والقمح النابت جنين القمح.

هذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة، والمتكونة من تخمر الطعام.

لعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرص ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، مع تناول حبوب colospasmin وهي بديل جيد لحبوب ليبراكس، ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة، والنعناع وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون أو شربه مغليا، مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله، وقد يغنيك ذلك الخليط عن الأدوية والحموضة، يمكنك تناول قرص pariet 20 mg قبل الأكل يوميا مرة واحدة مع ترك الوجبات الحارة والشطة في الطعام إذا شعرت بحموضة زائدة.

وفقك الله لما فيه الخير.