أعاني من آلام في الثديين مع ضيق في التنفس، فهل يدل ذلك على وجود كيس دهني؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ 24 عاماً، غير متزوجة، أعاني من آلام في الثديين بين فترة وأخرى لأكثر من 7 سنوات، ويشتد الألم في الجهة اليسرى، وأحيانا تكون الآلام شديدة في كلا الثديين، ويصعب علي التنفس بسهولة منه، وأشعر وكأن الألم في القلب، وأحيانا يختفي الألم بمجرد أن أرتاح، ونادراً أنه لا يخف إلا في اليوم التالي، ويسبب لي ضيقة، وعدم القدرة على التنفس بسهولة، وأحيانا ينتقل الألم إلى وسط الصدر والحلق والكتف الأيسر.

فهل هذه أعراض تدل على وجود كيس دهني؟ علماً بأنه أحيانا تتوقف الآلام عندما أتوقف عن شرب المشروبات الغازية، ولكن لا تتوقف كلياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Farah حفظها الله.

إذا كان الألم الذي تشعرين به يحدث في الأسبوع الذي يسبق الدورة التالية؛ فهذا أمر طبيعي، بسبب التغيرات الهرمونية التي تصاحب الدورة الشهرية، وبعد انتهاء الدورة يرجع حجم الثدي إلى طبيعته الأولى، ويختفي الألم والشد في الثدي، مع الحرص على اختيار حمالة صدر مناسبة لحجم صدرك، وإذا زاد الحجم قبل نزول الدورة؛ فيمكنك ارتداء الحجم الأكبر من حمالة الصدر؛ حتى لا يتم الضغط على الأنسجة النشطة في تلك الأوقات، ولا يتم الشد على عضلات الصدر والكتف بسبب ثقل الثدي، ويمكنك تناول حبوب مسكنة عند الضرورة، مثل: البروفين 600 مج بعد الأكل عند الضرورة.

والألم الذي يأتي ويختفي غير مقلق على الإطلاق، وعموما هناك نشاط حميد غير سرطاني يحدث في الثدي يسمى:fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم، والتغيرات الهرمونية قبل نزول الدورة تؤدي إلى زيادة الألم في تلك الغدد النشطة.

ولا يوجد قلق من هذا المرض، ولا يتحول إلى أورام خبيثة مطلقا، وإذا رغبت في زيادة الاطمئنان؛ فيمكنك زيارة طبيبة نسائية لفحص الثدي، وتصوير الثدي بأشعة mamogram، ثم عمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.