زوجتي تعاني من حبوب وحكة شديدة في العانة فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي تعاني من حبوب في مكان العانة بشكل مفاجئ، ومصابة بحكة شديدة.

مع ملاحظة أنه يتم نزع الشعر وينبت خلال ثلاثة أيام، مع سمك فيه؛ حيث إنه ينتف بالحلاوة.

نرجو نصيحتكم لنا، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

ما تصفه من ظهور بثور وحبوب في مكان العانة بعد نزع الشعر ينطبق تمامًا على ما يسمى التهاب الأجربة الشعرية، أو التهابات بويصلات الشعر أو جذور الشعر (Folliculitis)، وهو التهاب ميكروبي يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

السبب الأساسي في تكوينها هو: وجود أنواع من البكتيريا العنقودية كامنة في الحالات العادية في تلك المناطق؛ وبسبب الاحتكاك الجنسي، أو الحلاقة، أو إزالة الشعر بأي وسيلة بدون أخذ الاحتياطات المناسبة، تدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر، وتسبب البثور والدمامل.

على كل حال لتجنب تكرار حدوث الدمامل بعد الحلاقة -بعون الله- لا بد من اتباع الطريقة الصحية في إزالة الشعر من أي منطقة من مناطق الجسم، وذلك باتباع الخطوات الآتية:

أولاً: لا زالت طريقة حلاقة الشعر بواسطة الموس، أو ماكنة الحلاقة هي الأفضل والأسهل.

ثانياً: لا بد من استعمال موس جديدة في كل مرة يتم حلق الشعر فيها، ومنطقة العانة يكون لها موس جديدة لوحدها، ثم تمرر الموس باتجاه نمو الشعر وليس العكس.

ثالثاً: غسل المنطقة المراد حلقها جيدًا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضًا.

رابعاً: يفضل -أيضًا- بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: (Bactruban Mupiricine cream) أو Fucidin( FUsidic acid cream) ثلاث مرات يوميًا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام؛ لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور الصديدية.

حفظكما الله من كل سوء.