أعاني من صداع مزمن وآلام في المفاصل، وانسداد الأنف، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في كلية التجارة، أعاني من أعراض تلازمني منذ سنوات، وهي صداع مزمن، وآلام في المفاصل، وانسداد الأنف، وبلغم مستمر، وعيناي تدمع دائما، وآلام في العضلات، ولا أستطيع أن أفرق بين آلام العضلات وآلام العظام، وقد أكون قليل شرب الماء.

أخذت علاجا كثيرا للأنف، ولكن لا جدوى، وكشفت على النظر، والحمد لله، جيد، وضغطي جيد، وحللت العظام أيضا، والحمد لله.

ما المشكلة؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

التهاب وحساسية الجيوب الأنفية تؤدي الى انسداد في الأنف وإلى الصداع، وعدم القدرة على التنفس الجيد، خصوصا أثناء النوم، وهذا الانسداد يؤدي إلى احتقان الحلق؛ لأن هواء التنفس ليس له طريق إلا عن طريق الفم ويمكن علاج حساسية الأنف عن طريق الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا، مثل الوضوء تماما عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء بديلا لنقط اوتريفين التي يجب التوقف عن استعمالها نهائيا، لأنها تؤثر على الغشاء المخاطي للأنف، وتؤدي إلى ضموره على المدى البعيد، مع استعمال بخاخ Avamys nasal spray أو بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام ثم مرة واحدة مساء بعد ذلك.

يمكن تناول قرص مضاد للحساسية مثل: telfast 120 mg مرة واحدة مساء مع تناول مضاد حيوي للبلغم Augmentin 1gm مرتين يوميا لمدة أسبوع، وحساسية الأنف تؤدي إلى نقص كمية الأكسجين التي تصل الخلايا، وهذا يؤدي إلى حالة من الإرهاق المستمرة والكسل والخمول والتعرض لتيارات الهواء المختلفة وإلى الغبار ونزلات البرد يؤدي إلى زيادة حساسية الأنف والانسداد، ولذلك الوقاية خير من العلاج.

أما بخصوص الألم في المفاصل فيجب أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وتناول حبوب الكالسيوم مع كوب من الحليب في الصباح، وتناول كبسولة من المقويات مساء، وذلك لتقوية الدم وتجنب تعارض امتصاص الكالسيوم مع الحديد، وقرص مسكن للألم، مثل: tilcotil 20 mg عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.