دورتي مضطربة ولا تنزل إلا بحبوب لتنظيمها، وإذا تركت الحبوب عاد الاضطراب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة من 5 سنوات، وأعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، وذلك حتى قبل الزواج تنقطع لفترة 3 إلى 7 أشهر، تزوجت وهي على ذات الوضع لمدة 10 أشهر، وبعد ذلك استخدمت حبوب تنظيم الدورة لمدة شهر، ولم أقم بأي فحوصات، وبعده بشهر تقريبا اكتشفت أني حامل من غير أن تنزل الدورة الشهرية، وبعد الولادة بشهر فقط استخدمت حبوب منع الحمل (ياسمين) لمدة سنتين وشهرين، وكانت الدورة تنزل في ذلك الوقت عند ترك الحبوب بعد 5 يوم، وبعدها تركتها لثلاثة أشهر وكانت تنزل ولكن كانت تتغيب لمدة أسبوع أو أسبوعين، وبعده غابت لمدة 4 أشهر، والآن غائبة لمدة 5 أشهر، مع العلم أني قمت بفحص الحمل وكان سلبيا.

أرجو الإفادة بشأن حالتي، وإخباري بما أعمل؟

وأرجو المعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

حدوث الحمل والولادة في ظل انقطاع متكرر للدورة وغيابها بالشهور فضل من الله سبحانه وتعالى، وذلك لتصادف بويضة مكتملة النمو مع الحيوانات المنوية، وهذه رحمة كبيرة من الله وجب الشكر والثناء عليها، وبعد تناول حبوب منع الحمل لمدة عامين حيث كانت الدورة الشهرية تنزل مع التوقف عن الحبوب، عادت الدورة الشهرية إلى طبيعتها الأولى، وبدأت تتأخر تدريجيا، ثم أصبح التأخر بالشهور وفي هذا إشارة إلى ضعف التبويض.

أمامك القيام ببعض التحاليل الهرمونية ثاني يوم من الدورة، وهذه التحاليل هي: FSH- LH PROLACTIN- TSH- FREET4- FSH- LH- DHEA- ESTROGEN- TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض خصوصا في منتصف الدورة وعلى الرحم، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال.

مع تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرامية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility، وكبسولات أوميجا 3، وأقراص فوليك أسيد 5 مج يوميا قرص واحد، مع تناول قرص بعد الغداء والعشاء من حبوب جلوكوفاج 500 مج لعلاج التكيس، وتحسين التبويض سواء كان وزنك زائدا أم كان قياسيا، وممارسة قدر من الرياضة مثل المشي، وأعمال البيت والتمارين الرياضية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.