لدي آلام وتقلصات في محيط البطن، ما التشخيص... وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ..

أشعر بعد الاستيقاظ من النوم صباحا بآلام وتقلصات في محيط البطن، ثم ينتقل الألم إلى محيط الصدر، وذلك على فترات متقطعة، أرجو منكم تشخيص هذا الألم، وإعطائي وصفة للعلاج، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

ليس هناك علاقة بين الآلام في محيط البطن وتلك الموجودة في محيط الصدر، لأن تلك المنطقة لها صفة تشريحية، وبها أعضاء مختلفة عن تلك المنطقة الأخرى، والقاسم المشترك في تلك الآلام هو التقلص العضلي الذي يحدث في عضلات الظهر والصدر، نتيجة التعرض لتيارات الهواء المختلفة، ونتيجة للإرهاق الذي حدث في الليلة السابقة للشعور بالألم أو النوم على فراش لين يؤدي إلى انحناء بعض مناطق الجسم الثقيلة عن المناطق الأخرى الأخف، وهذا يؤدي إلى تقلص عضلي.

في حال وجود حموضة في المعدة وارتجاع في الحلق بعد الاستيقاظ من النوم يمكنك تجنب التوابل الحارة، وتجنب عشاء المقليات، وعليك بتناول الزبادي والموز في العشاء، وترك التدخين إذا كنت مدخنا، وتناول قرص pariet قبل الفطور صباحا.

لعلاج آلام البطن والانتفاخ، يمكن تناول خليط مكون من: مطحون، الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله.

ممارسة الرياضة خصوصا المشي مفيد، وهذا سوف يؤدي إن شاء الله إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي والتخلص من الغازات، والتجشوء وآلام المعدة والقولون، وآلام الصدر قد تختفي مع الحمام الساخن وممارسة التمارين الرياضية الصباحية، ولا مانع من تناول قرص مسكن عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.