آثار حب الشباب في وجهي أصابتني بالكآبة.. هل سيزيلها الليزر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

الرجاء الإفادة بأكثر قدر من المعلومات -وجزاكم الله كل خير-.

مشكلتي ربما هي مشكلة عند جميع البشر، عادية بالنسبة لهم، أما بالنسبة لي فقد تحولت من مشكلة لوسواس بكل معنى الكلمة! أثرت على حياتي الاجتماعية ودراستي في الطب البشري والنشاطات، وأخاف أن تؤثر على مستقبلي، وهي: "مشكلة حب الشباب وآثاره".

أعاني منها منذ 5 سنين، وأنا الآن عمري 21 سنة، كنت أضع كريم ترتينيون من فترة لفترة، ولكن دون جدوى، أنا لست منزعجًا من حب الشباب، ولكن من آثاره، عند جميع الناس تظهر حبة، ثم تختفي بوضع كريم بعد فترة، لكن أنا مهما وضعت لها من كريمات فإنها تترك أثرًا أحمر "تصبغ أحمر على شكل نقطة".

أي كلما ظهرت لي حبة أصابتني الكآبة؛ لأنها ستترك أثرًا كما تركت قبلها آثارًا كثيرة! الآثار عندي بشكل أساسي نقط حمراء في جوانب الخدين، و3 حفر تقريبًا، كنت أظن أن سبب حب الشباب هو العادة السرية، لكني تركتها -الحمد لله- منذ 4 أشهر، وما زال يظهر لي.

علماً بأني مغترب عن أهلي بسبب دراستي، هل يمكن أن تكون الحالة النفسية سببًا لذلك؟

ارتاحت نفسيتي قليلاً بعد أن وعدني أبي بأن يقوم لي بجلسات فراكشينال ليزر السنة القادمة -إن شاء الله- سمعت أنه يزيل كامل التصبغات الحمراء، ويخفف الحفر، هل هذا صحيح؟

أنا الآن أنا أستخدم كريم ترتينيون، وكريم الدوكوين فورت، وصابون نتروجينامن شهرين، أنا أهتم بوجهي كثيرًا، ولا أهمل الصابون الطبي أبدًا، ماذا أفعل حتى تخف الآثار ريثما يأتي العام القادم، وأخضع لجلسات فراكشينال؟

جعله الله في ميزان حسناتكم، وبارك الله جهودك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tym حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر-.

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارًا، أو ندوبًا؟.

العلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالاً، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

من خلال وصفك أتصور أن الإصابة محددة في الوجه، وهذه الحبوب تركت بعض البقع والآثار، وأنصحك باستخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميًا مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، مثل كريم Tretinoin، وذلك هو النوع الذي تستعمله، وأنصحك بالاستمرار في استعماله مع الانتباه للتعليمات المصاحبة المذكورة في الاستشارة، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كان هناك حبوبا في الوقت الحالي، يمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يوميًا لمدة شهر، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج حب الشباب حتى لا تتكرر الآثار مرة أخري.

أما بالنسبة للبقع الحمراء التي تظهر بعد الالتئام فسوف تتحسن مع الوقت واستخدام واقي الشمس باستمرار، بالإضافة إلى استعمال الجرعة المناسبة من الكريم المذكور، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

توجد أيضًا علاجات كثيرة لمشكلة آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر، لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب، والعلاج في العادة يكون مبدئيًا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، مثل: كريم التريتينوين كما تفعل؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولها أيضًا فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة، وكريم التريتينوين من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه، بالإضافة إلى قيمته العلاجية كما ذكرت في الفقرة الأولى، ولا بد أن يكون استخدام تلك الكريمات مقرونًا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد كما ذكرت سابقًا.

إذا كان العلاج بتلك الكريمات غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب، فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي، أو سنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر مثل الفركشنال الذي ذكرته، والنتيجة تعتمد على نوع الندب، وعمقها ولكنة مفيد بشكل جيد في علاج بعض أنواع ندب حب الشباب، ويجب تقييم الندب الموجودة إكلينيكيا بواسطة الطبيب حتي يناقشك في النتائج المرجوة بشكل واضح، بعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها كما ذكرت.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.