كيف يمكنني أن أحسب مدة الحمل؟ أرشدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم على الموقع الأكثر من جميل، والله يجعله في ميزان حسناتكم، وشكراً لكم ولموقعكم الأكثر من رائع.

لدي عدة أسئلة:

أولاً: بخصوص الحمل، آخر دورة كانت في 10 سبتمبر 2014، وعملت تحليل الحمل فظهر أن هناك حملا -والحمد لله-، أنا في أي أسبوع، وأي شهر الآن؟ ومتى يظهر النبض والجنين في الكيس؟ علماً أني عملت سونار قبل ثلاثة أيام ولم يظهر إلا الكيس.

ثانياً: هل الحركة القوية، واستخدام كريم فيسودين، وتشقير الحواجب قبل معرفة الحمل له تأثير على الجنين؟

ثالثاً: لاحظت في الثدي الأيمن كتلة صغيرة جداًعند الاستحمام، ولا أعلم إذا كانت عروقا، أو شيئا آخر، علما أنها ليست شديدة البروز، وأشعر بثقل في صدري الأيمن والأيسر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً، ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إذا كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة قبل حدوث الحمل، فبتاريخ 26-10-2014م يكون عمر الحمل 6 أسابيع و 4 أيام, وموعد الولادة المتوقع سيكون بتاريخ 17-7 -2015م -بإذن الله تعالى-.

وللقول بأن الحمل يسير بشكل طبيعي؛ يجب رؤية كيس الحمل داخل الرحم، والمضغة بداخل الكيس, ونبض القلب في المضغة, وهذا كله يمكن مشاهدته بالتصوير التلفزيوني عن طريق المهبل، عند بلوغ الحمل 5 أسابيع, أو بالتصوير التلفزيوني عن طريق البطن, لكن عند بلوغ الحمل عمر 7 أسابيع.

إن كنت تريدين الاطمئنان من الآن؛ فيمكن عمل تصوير تلفزيوني مهبلي, ويمكن التأكد من صحة الحمل, أما إن كنت لا ترغبين بالتصوير المهبلي، فيمكنك الانتظار لمدة 3 أيام أخرى, وسيظهر كل شيء بوضوح -بإذن الله تعالى-.

وأحب أن اطمئنك بأن الحركة القوية, وكذلك استخدامك لكريم فوسيدين، وعمل تقشير الحواجب، كل ذلك ليس له تأثير على الحمل -بإذن الله تعالى-، وبعد رؤية النبض في المضغة, فإن احتمال الإجهاض ينخفض كثيراً -بإذن الله تعالى-، حتى عند من تعاني من نزول دم، أو وجود ألم.

بالنسبة للثدي: إن كنت قد لاحظت هذه التغييرات حديثاً, أي أنها لم تكن موجودة قبل الحمل, فهي حتما بسبب الحمل؛ لأن هرمونات الحمل تؤدي إلى كبر حجم الثدي، وإلى حدوث تكتلات في أنسجته، وأيضا إلى توسع أوعيته الدموية بشكل كبير؛ مما يسبب الشعور بالثقل والسخونة في الثدي، وهذه التغيرات هامة وضرورية وتصب في مصلحة الحمل, لذلك اطمئني ولا داع لعمل أي شيء.

إن كنت غير متأكدة من توقيت ظهور هذه التكلات، فهنا يمكن الاطمئنان عن طريق عمل تصوير تلفزيوني للثدي, فمثل هذا التصوير يعتبر آمناً جدا، ومسموح به خلال الحمل.

نبارك لك بالحمل, ونسأل الله -عز وجل- أن يتمه على خير.