نشاط الغدة الدرقية والأعراض المرافقة له!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، وبعمر 26 سنة، أجريت تحاليل للغدة، وطلبت مني الدكتورة إعادتها، لأنه ظهر فيها نشاط، وعندما أعدتها بعد شهرين لاحظنا أنه ما زال هناك نشاط، وطلبت مني الدكتورة أن أجري صورة للرأس، وكانت نتائج التحاليل كالآتي:-
FT3-4.12
FT4 – 1.16
TSH – 0.03

سؤالي: هل النتائج جيدة أم لا؟ وهل أحتاج لإعادة التصوير؟ وهل ممكن أن يكون نشاط الغدد بسبب تناولي لعسل التسمين الذي يزيد الوزن؟ حيث كان وزني 53 كيلو، وأصبح 65 كيلو خلال شهرين تقريبا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ haya حفظها الله.

الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH يجب أن يكون بين 0.45 وحتى 5، ولذلك عندما يقل هذا الهرمون لرقم أقل من 0.45 مثل 0.03؛ فهذا يعني بأن هناك نشاطا زائدا في وظائف الغدة، وأن الغدة تفرز المزيد من الهرمونات FT3 & FT4، وبالتالي فإن الأرقام المرفقة غير دقيقة، ويجب أن تتجاوز 20 وليس 1.16 كما هو مدون.

نشاط الغدة الدرقية يصاحبه عدة أعراض، مثل: زيادة النبض، ونوبات من الإسهال، ورجفة، وجحوظ في العيون، ومع عمل السونار على الغدة يتم التشخيص الدقيق، ولذلك ننصح بالكشف الطبي عند طبيب غدد صماء وباطنة، والتعامل مع مختبر معروف عنه النتائج الجيدة.

ليس للعسل علاقة بما يحدث للغدة سواء كان كسلا أو نشاطا زائدا.

وفقك الله لما فيه الخير.