المشاكل الصحية جعلتني أتوقف عن التمارين الرياضية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أتقدم بالشكر الجزيل لكم على هذا الموقع الرائع.

مشكلتي أنني أعاني من ألم في أسفل بطني من جهة اليمين، ولكنه تقريبًا بالوسط بين السرة والعانة، المهم يرافق هذا الألم ورم خفيف ليس بارزًا كثيرًا، أو حتى لا يمكن رؤيته إذا لم نركز النظر فيه جيدًا، ولكن يمكن الشعور به عند لمسه، وفي هذه المنطقة أشعر أنها أصلب من الجهة الأخرى.

بعض الأحيان تؤلمني قدمي اليمنى من أعلى الفخذ إلى الركبة، وأشعر أحيانًا بشريان منكمش من خلف القدم أيضاً من أعلى الفخذ إلى الركبة، وحقيقة أنا أمارس رياضة رفع الأثقال، وتمارين المعدة بشكل كثيف؛ لكي لا تتعرض لتمزق أو فتق أثناء رفع الأثقال، مع أنني لا أحمل أوزانًا ثقيلة جدًا، المهم خفت من الفتاق أن يكون هو السبب لهذا الألم والورم، فذهبت لطبيب صحة عامة فحولني إلى طبيب جراح، قام الطبيب الجراح بفحص المنطقة وضغط في مكان تمركز الألم وقال: ليس هناك فتاق، وطلب فحص دم وبول، فتبين القليل من الرمل ولم يظهر أي التهابات، فأمرني أن أشرب ماء كثيرًا.

لا أعاني من إسهال ولا إمساك ولا حرقة، أو دم في البول أو التبرز، لكني أفقد شهيتي عن الأكل، وبدأ وزني يتناقص مع أنني نحيف جدًا وتعبت كثيراً؛ لأزيد وزني إلى أن أصبح 61، والآن بدأ ينقص، وطولي 176، وقد توقفت عن النادي خوفًا من أن يكون فتاق والطبيب لم يعرف تشخيصه فيكبر أكثر.

ما زال الألم منذ 10 أيام يرافقني، وأشعر بضغط في هذه المنطقة دائم ولا يذهب أبدًا كأن شيئاً يضغط على بطني من تلك الجهة، حتى وأنا مستلق يبقى الضغط والورم والألم أحيانًا وليس دائمًا. عند الانتقال من وضعية لأخرى أشعر بألم أحيانًا، ولا أشعر به عند العطس أو السعال.

هل الرمل يسبب هذه العوارض؟ أم هو تشنج لعضلة المعدة في هذه الجهة (مع العلم كنت أتمرن في النادي تمارين القدم وعند عودتي إلى المنزل وبعد الاستحمام بدأ الألم) أم فتاق وهو أسوأ شيء يحدث لي في هذا الوقت؛ لأنني أود الذهاب لوظيفة عسكرية، وإجراء عملية فتاق الآن تحتاج أشهراً من الراحة وستدمر حياتي ومستقبلي، واليوم أصبح عمري 21 سنة.

عذرًا على الإطالة سامحوني أرجوكم، ولكني خائف على مستقبلي، وخصوصاً أن بدني بدأ يضعف ويفقد قوته بسبب التوقف عن التمارين، أود أن أعود إلى النادي لكني خائف صراحة.

أرجو المساعدة، ولكم الأجر والشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

هناك أكثر من نوع فتق في جدار البطن الأول، هو فتق إربي غير مباشر ينزل في كيس الخصية، وهناك فتق حول الصرة، والثالث وهو ما تفكر فيه هو فتق في جدار البطن، ويسمى الفتق الإربي المباشر أو The direct inguinal hernia هو فتحة صغيرة في أسفل الجدار الأمامي للبطن من الجهة اليمنى، وهذه الفتحة في معظم الأحيان صغيرة الحجم، حيث يخرج عبرها كمية صغيرة من الشحم، ولكنها في بعض الأحيان قد تصبح كبيرة مما يؤدي إلى خروج الأعضاء البطنية عبرها مثل الأمعاء، وفي هذه الحالة فإن أصوات الغاز تصدر عند محاولة إرجاع الأمعاء من تلك الفتحة.

ولكي يتم تشخيص الفتق يجب أن تجد انتفاخًا ظاهرًا خصوصاً أثناء الوقوف، وزيادة الضغط على جدار البطن مثل حالة التغوط، فإذا وجدت انتفاخًا ويعود بعد تخفيف الضغط؛ فهذا في الغالب فتق، وإذا لم تجد انتفاخًا فهذا يرجع في الغالب إلى شد عضلي وإرهاق لعضلات البطن من كثرة ممارسة الجهد الرياضي، ويمكن علاج الألم بعمل كمادات ماء ساخن بالتناوب مع كمادات ثلج، وتناول مسكنات مثل: كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا مع حبوب voltaren 50 mg ثلاث مرات يوميًا بعد الأكل، ودهان كريم فولتارين على المكان، فإذا اختفى الألم فهذا يؤكد التشخيص بالشد العضلي في عضلات جدار البطن، وليس للمعدة علاقة بالموضوع؛ لأن مشكلة المعدة ليس في الشد العضلي، ولكن في الحموضة وجرثومة المعدة التي قد تصيبها.

ويمكنك تقوية عضلات البطن بإجراء تمرين شد البطن وأنت جالس في المكتب أو السيارة عشرات المرات في اليوم لمدة عشر ثوان، ثم الاسترخاء والعودة إلى التمرين مجددًا، وهذا التمرين يخلصك من الكرش، ويقوي عضلات جدار البطن إجمالاً -إن شاء الله- وقد يفيد تصوير المنطقة بالسونار في معرفة مصدر الألم.

الرمل أو الأملاح لا تؤدي إلى انتفاخ أو ورم، ولكن تؤدي إلى حرقان في البول، ومغص على الجانب، ويمكن علاج الأملاح بالفوار، مثل: uorosolvine مرتين يوميًا، وشرب المزيد من الماء.

كذلك فإن أفضل طريقة لزيادة الوزن هو شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً، مع الإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات، والإكثار من أكل الفواكه الطازجة خصوصاً التين الطازج، وكذلك الإكثار من التمر والعسل؛ حيث إنها تحتوي على مزيد من السعرات الحرارية، وعلى قيمة غذائية عالية، كذلك فإن الفطائر المصنوعة في المنزل من الحليب والعسل والدهن والبيض -وقد يتم حشوها باللحم المفروم- لها قيمة غذائية عالية، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامينات التي تحتوي على الحديد وفوليك أسيد، والزنك وفيتامين د وباقي العناصر الغذائية مثل رويال جلي وأوميجا 3.

وفقك الله لما فيه الخير.