أتناول فوارًا باستمرار لإزالة حموضة المعدة.. هل هناك ضرر من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم متكرر في المعدة عند تناول بعض الأطعمة مثل اللحوم، وخصوصًا اللحم المفروم، فأشعر بألم شديد في المعدة يصاحبه إسهال شديد، وتجشؤ دائم ذو طعم ورائحة كريهة، كما أعاني دائمًا من حموضة، وأتناول الفوار باستمرار، فهل من ضرر بسبب كثرة استخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed hosny حفظه الله.

كما يبدو من الاستشارة أن لديك نوعًا من الحساسية في الأمعاء لتناول اللحوم مما يسبب لك الإسهال، وألم البطن بعد تناولها، والنصيحة هي بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الهضم لإجراء تحليل للبراز، واجراء الدراسة اللازمة، وبالتالي الابتعاد عن السبب المؤدي للإسهال المتكرر لديك، كما أن مراجعة طبيب الهضمية ستفيدك من ناحية تشخيص وعلاج حموضة المعدة.

لا مانع من استعمال دواء الحموضة، ولكن الأفضل إجراء دراسة لمعرفة السبب مع اتباع الحمية المناسبة، وإليك بعض النصائح بهذا الخصوص، ينصح في هذه المرحلة بما يلي:

- تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات.
- تناول قطعة من الخبز، أو قطعة من البسكويت السادة صباحًا على الريق، لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.

- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات والأطعمة الغنية بالبهارات، أو الفلفل والشطة.

- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضًا عن وجبتين، أو ثلاث وجبات كبيرة.

- التخفيف قدر الامكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.

- وضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي والشعور بالحموضة.

والله الموفق.