ظهرت لي حبة مثل البازلاء في فتحة الشرج.. هل هذا ناسور؟ وهل يحتاج لعملية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 16 سنة، وعانيت من البواسير (على شكل ثلاث انتفاخات)، كانت تظهر فقط عندما أذهب لقضاء الحاجة، وكانت غير مؤلمة، وحاولت أن أعالجها بالثلج والعسل، ولم تنجح، واليوم ظهرت لي حبة مثل البازلاء مؤلمة قليلاً على الجانب الأيسر من فتحة الشرج، وتميل إلى الداخل قريبًا، وهي أكثر صلابة من البواسير، وعند قضاء الحاجة تظهر بأنها داخل الباسور، لكني أعتقد أنها فقط بجانبها، ولاحظت خروج سائل لونة شفاف، لكن يميل إلى الصفار بنسبة قليلة جدًا، فبحثت على الإنترنت، فعلمت أنه ناسور، وعندما أذهب لقضاء الحاجة يتغير مكانها إلى المنتصف، ولا يوجد ألم أو صعوبة في الإخراج، ولا دم، -والحمد لله-.

مع العلم أني مشعر، وأظن أنها جاءتني من الشعر؛ لأني منذ 3 أشهر لا أخرج من البيت فنبت الشعر داخل الجلد، فتكون هذا الناسور.

أفيدوني ماذا أفعل؟ مع العلم أن أهلي لا يعرفون، وأخاف أن أقول لهم فيظنون أنه مرض خطير، أرجوكم أفيدوني، وهل يجب أن أخبرهم وأقول لهم إنه ليس مرضًا خطيرًا؟ وعمليته بسيطة (كما قرأت على الإنترنت) أرجوكم أفيدوني، وهل يجب أن أقلق كل هذا القلق الذي أنا فيه؟ لا أريد إجراء عملية، ولكن إذا كان هذا هو الحل الوحيد فسوف أتوكل على الله، وهل العملية سوف تكون صعبة؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

النقطة الأهم في علاج البواسير هي علاج الإمساك من خلال شرب الماء، بحيث لا تقل كمية المياه يوميًا عن 3 لترات، يدخل في ذلك الماء والعصير والخضار المطبوخ، مع الإقلال من الشاي والقهوة؛ لأنها تؤدي إلى الإمساك مع تناول العصائر خصوصًا عصير الخوخ، والسلطات وزيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميًا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء.

وعلاج البواسير عن طريق تناول كبسولات دافلون Daflon 500 mg يتم تناولها قرصين معًا ثلاث مرات يوميًا ( 6 ) لمدة أربعة أيام، ثم قرصين مرتين يوميًا لمدة 3 أيام لاستكمال 7 أيام من العلاج، بمعنى 6 أقراص في اليوم لمدة 4 أيام، و4أقراص يوميًا لمدة 3 أيام، ثم قرصين يوميًا بعد ذلك لمدة شهرين حتى يعطي نتيجة طيبة مع علاج السبب الرئيسي للبواسير، وهو الإمساك مع وضع لبوسات هيموبروكت، وكريم من نفس النوع حول وداخل الشرج، ومن المعروف أن البواسير التي لا تظهر إلا أثناء البراز تعتبر من النوع الأول والثاني، وهي تستجيب للعلاج بالكبسولات واللبوسات -إن شاء الله-.

وتبدأ قصة الناسور الشرجي بالتهاب حول منطقة الشرج في بصيلات الشعر، أو الغدد الدهنية، ويتطور الالتهاب ويزداد حتى يؤدي إلى تكون خراج في المنطقة، وقد يتم علاج ذلك الخراج كما حدث في حالتك، وينتهي الأمر عند ذلك الحد، وقد يتكرر حدوث الالتهاب والخراج حتى يتكون ناسور، وهو أنبوب من الألياف يصل ما بين المنطقة السفلى من المستقيم، والجلد حول المستقيم.

وبمرور الوقت يتحول الالتهاب والخراج إلى ناسور بين الجلد الخارجي والمستقيم، وعند تجمع السوائل والصديد داخل الناسور يزيد الإحساس بالألم، وعند نزول تلك الإفرازات يختفي الإحساس بالألم، وتنزل الإفرازات والسوائل خصوصًا أثناء التبرز.

ويمكنك تناول جرعات من المضاد الحيوي klacid 500 mg مرتين يوميًا لمدة 10 أيام، وملاحظة وجود انتفاخ في الشهور القادمة من عدمه، وإذا كانت تجربة الالتهاب، والخراج لأول مرة، فالمرجو عدم تكون ناسور -إن شاء الله-، ويمكنك زيارة طبيب جراحة عامة للكشف على المنطقة للاطمئنان حيث إن العلاج النهائي للناسور هو الجراحة.

وفقك الله لما فيه الخير.