هل يوجد أضرار من استخدام السيالس في هذا السن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمد لله، فقد أكرمني بالزواج منذُ شهرين، وفي الأسبوع الأول من بداية الزواج كانت العلاقة طبيعية جداً، وبعد ذلك فقدت الانتصاب بسرعة، حتى أثناء الجماع أفقد الانتصاب.

أخذت (cialis)مرتين، مرة استغرق أسبوعاً، ومرة 10 أيام، وبعدها أرجع مرة أخرى لنفس الحالة. وأيضاً لا يمكن إثارتي بسرعة، مع العلم أني -والحمد لله- أتمتع بانتصاب صباحي جيد، ولا أعاني من أي أمراض.

هل يوجد أضرار لاستخدام ال (cialis)؟ علماً أن سني 29 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ احمد حفظه الله.

لا يوجد أضرار لاستخدام السيالس غير أننا نحذر من استخدامه مع الأدوية الموسعة للشريان؛ لما قد يسببه من تأثير سلبي عند التفاعل مع هذه الأدوية.

ولكن الملحوظة هنا أنك في سن صغيرة جداً، ولم يمر على زواجك إلا فترة قصيرة، وبالتالي لا أحبذ تناول تلك المنشطات في هذه السن الصغيرة، حيث قد يحدث تعود عليها خاصة مع عدم الحاجة إليها.
لذا مع سلامة الانتصاب قبل فترة قصيرة، وكذلك سلامة الانتصاب الصباحي، فنستبعد وجود مشكلة عضوية، ولكن أرى أن الأمر نفسي، وللاطمئنان ولاستبعاد الجانب العضوي؛ فيمكنك عمل الفحوصات التالية:
prolactin
testosterone
lipid profile
fasting glucose level
مع الحرص على الرياضة المنتظمة والتغذية الجيدة, وتجنب التدخين, وتجنب الأدوية المزمنة, مثل أدوية الأعصاب أو القولون.
مع تناول مقويات عامة, وهي:
neurobione amp حقنة عضل كل 3 أيام.
-proctan كبسولتين بعد الغذاء بساعتين يومياً.
-arcalion forte مرة واحدة صباحاً.
مع التوقف عن السيالس والاستمرار على العلاج لمدة أسبوعين.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، والاطلاع على التحاليل.
والله الموفق.