هل الحالة النفسية أو العادة هي السبب في البهاق؟

السؤال

السلام عليكم

لدي بهاق على وجهي، فما سببه؟ وهل العادة لها دور أو الحالة النفسية؟ وهل سيختفي مع مرور الزمن بغير علاج؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ g حفظه الله.

مرض البهاق له أنواع, وصور إكلينيكية متعددة, ولا يوجد سبب واضح له, ولكن النظرية الأقرب لحدوثه هي اضطراب مناعي يؤدي إلى فقد الخلايا الصبغية من الأماكن المصابة، وممارسة العادة السرية، أو الإصابة بالأمراض النفسية ليس له علاقة مباشرة في حدوث تلك المشكلة.

من الممكن أن يختفي البهاق بدون علاج في بعض الأحوال، وإذا كانت الأماكن المصابة محددة -مثل حالتك-, وعدد البقع البيضاء قليل, فالأفضل والأسهل استخدام العلاج الموضعي, وإعطاؤه فرصة, ويمكن استخدام أحد الكريمات الموضعية التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي المناسب في القوة للاستعمال على الوجه، ولكن بحذر، وفي الغالب يكون استعماله بواقع مرة واحدة يوميًا لمدة ثلاثة أسابيع, ثم تتوقف عن الاستعمال لمدة أسبوع, ويمكنك تكرار ذلك لمدة أقصاها ثلاثة أشهر, وتوجد أيضًا بعض العلاجات الموضعية المناعية التي تستخدم بواقع مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، وتكون النتيجة مرضية في أحوال كثيرة –إن شاء الله- عندما تكون الإصابة محددة في الوجه، والعلاجات المذكورة لابد أن يتم وصفها بواسطة طبيبك المعالج، وبعد تقييم الحالة إكلينيكيا.

أتمنى لك التوفيق وحفظك الله من كل سوء.