ما هو الدواء الآمن الفعال الذي أستطيع أخذه من أدوية القلق لعلاج التبول اللاإرادي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من التبول اللاإرادي منذ 7 سنوات، بسبب تعرضي لموقف مخيف، واستمر معي حتى الآن، لا أظن السبب عضويا؛ لأنني بعد خوفي مباشرة تناولت قبل سنة ونصف أدوية امبرامين وسيرالين، ولكن كان مفعوله مؤقتا لعدة أيام، عرفت من أحد الأخصائيين النفسين أنهم يعالجون هذه الحالات بأدوية القلق وهو علاج ناجح دائما، فما هو الدواء الآمن الفعال الذي أستطيع أخذه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

التبول اللاإرادي له أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة ومجرى البول، انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وقد تحدث انقباضات في المثانة البولية لأسباب نفسية أو عضوية أو دون سبب.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها (خاصة الشاي والقهوة والمياه الغازية)، فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب خاصة قبل النوم.

ويمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم، مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول، وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل Detropan، كما يمكن تناول علاجا مهدئا للمثانة وللقلق في ذات الوقت مثل التوفرانيل، أو الانافرانيل 25 ملجم قرص واحد يوميا، وإذا حدث تحسن فإن العلاج يتم وقفه تدريجيا، لأنه لو تم وقفه فجأة فسوف يعود التبول اللاإرادي.

شفاك الله وعافاك.