الدوجامتيل سبب لي التثدي وزيادة الوزن.. فهل هناك دواء بديل؟

السؤال

السلام عليكم
الدكتور محمد عبد العليم

أنا آخذ دواء دوجماتيل 400 مل، وسبب لي مشاكل مثل: التثدي، وزيادة الوزن، وضعف الرغبة الجنسية، فهل هناك دواء بديل له؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

أخي الكريم: الدوجماتيل نعم من الأدوية الجيدة والممتازة، لكنه بالفعل قد يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، والذي يعرف باسم بلورلكاتين؛ مما ينتج عنه التثدي عند بعض الرجال، وكذلك زيادة في الوزن بسيطة، وربما يحدث أيضاً ضعف في الرغبة الجنسية، ما ذكرته كله صحيح -أيها الفاضل الكريم-.

من جانبي أقول لك أن الدوجماتيل نعم له بدائل، لكن يعتمد على التشخيص، نحن لا نعرف تشخيص حالتك، فالدوجماتيل دواء يعطى لحالات متعددة، يعطى في حالات القلق، وفي حالات التوتر والقولون العصبي، وحتى في أمراض الفصام بجرعة كبيرة، وهو يعتبر دواءً جيداً، كما أنه محسن للمزاج.

فيا أيها الفاضل الكريم البدائل موجودة، لكن البدائل تكون مرتبطة بتشخيصك، فارجع لطبيبك الذي قام بتشخيص حالتك، وعلى ضوء التشخيص سوف يقوم باستبدال الدوجماتيل ليعطيك أحد الأدوية التي لا ترفع من مستوى هرمون البلورلكاتين، أي هرمون الحليب.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك الشفاء والتوفيق والسداد.