عروق رأسي تؤلمني باستمرار في الليل والنهار ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

عروق رأسي تؤلمني باستمرار في الليل والنهار، وهذا لا يؤثر فقط على الرأس، بل حتى على العينين والأذنين.

أرجوك أريد نصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوهري حفظها الله.

السؤال -يا بنيتي- غير مكتمل، ولكن ربما المقصود أنك تعانين من صداع وتشعرين بنبض الشرايين على جوانب الرأس وأنت ما زلت صغيرة وفي مقتبل العمر، وربما وجود حالة من فقر الدم أو الأنيميا بسبب طريقة التغذية الخاطئة يسبب ذلك الصداع، وهناك بعض التحاليل الطبية تساعد كثيرا في التشخيص وبالتالي في العلاج السليم، وفحص صورة الدم CBC من أبجديات التحاليل في المختبر يوضح نوع الأنيميا، سواء كانت أنيميا نقص الحديد أو أنيميا بسبب نقص بعض الفيتامينات، مثل: فيتامين B12 أو الفوليك أسيد، ومن صورة الدم يمكن معرفة عدد كرات الدم البيضاء والصفائح الدموية، وبالتالي يمكن تشخيص أمراض عديدة فقط من خلال تحليل صورة الدم، بالإضافة إلى تحليل البول والبراز الذي يوضح احتمال وجود التهابات في المسالك البولية، أو وجود طفيليات أو ديدان في البراز.

وتحليل وظائف الغدة الدرقية مهم جدا، لأنها منتشرة بين السيدات خصوصا في المناطق البعيدة عن البحر، وفي الأماكن التي لا تعتمد على الأسماك كغذاء بسبب بعدها عن الشواطئ البحرية، والوظائف المطلوبة هي TSH FreeT4، وهناك الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية متوفرة في الصيدليات يمكن أخذها بعد عمل فحص الدم، والتأكد من الحاجة إلى تناول هذه الفيتامينات.

ومن بين الفيتامينات المطلوب تناولها هو فيتامين (د)، ويؤخذ في صورة كبسولات أسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، أو مضافا إلى حبوب الكالسيوم مرتين يوميا لمدة شهرين، مع تناول الطعام المتزن المحتوي على البروتين الحيواني من اللحوم والأسماك والدجاج والبيض، وكذلك العسل والتمر والفواكه، خصوصا السوداء لاحتوائها على مواد ضد الأكسدة التي تنقي الدم من الشوائب وذرات الأكسجين المنفردة، مع تناول حبوب Paracetamol أو profen عند الضرورة للصداع، ويمكنك إعادة الكتابة للموقع بشيء من التفصيل عن حالتك الصحية.

وفقك الله لما فيه الخير.