أعاني من زيادة الوزن في الأطراف وأخشى أن تنتقل لباقي الجسد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، عمري 22 سنة، أعاني من مشكلةٍ بدأتْ تظهر عليّ عند ما كنت في 17 من عمري، والأمر في ازدياد، أعاني من زيادة الوزن في الذراع اليسرى فقط، وزيادة الوزن في الساقين! وقد بدأتُ أشعر بأن الحالة تزداد سوءًا، وأخشى أن يزداد الوزن أكثر.

أرجو منكم إفادتي في هذا الأمر، ما سببه؟ وما الذي يتوجب عليّ فعله؟

جزاكم الله خير الجزاء، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

يتركز الوزن الزائد لدى الفتيات في الأرداف والفخذين، ويقلّ في البطن أو الكرش الذي يمتاز به الرجال، وإذا كنت ممن يكتبون باليد اليسرى وتستعملين اليد اليسرى كثيرًا في حياتك اليومية، فقد تقوى عضلات الساعد والعضد، ولكن من الصعب ترسّب الدهون في اليد إلا بما هو طبيعي، والوزن الزائد عمومًا يتوزع بالتساوي بين مناطق الجسم المختلفة، عدا ما ذكرنا من الأرداف الفخذين، فيزيد فيهما ترسّب الدهون كثيرًا بفعل الهرمونات.

الوزن الزائد والسمنة من الأمراض المزعجة التي تؤدي إلى كثير من المشاكل، خصوصًا لدى الفتيات، ومنها: مشاكل التكيّس على المبايض، والخلل في الدورة الشهرية، وظهور الشعر في بعض مناطق من الجسم، وظهور وكثرة حب الشباب، ويحدث ذلك بسبب ارتفاع نسبة هرمون الذكورة عن الحد الطبيعي، وهذا بدوره يحدث بسبب ارتفاع نسبة هرمون الأنسولين في الدم مع عدم الفاعلية في حرق والتخلص من السكر، وهي كما ترين سلسلة من المشاكل تبدأ بالسمنة وزيادة الوزن.

طبعًا من بين المشاكل التي تساعد على زيادة الوزن، وتساعد أيضًا على اضطراب الدورة الشهرية، كسل الغدة الدرقية؛ ولذلك يجب فحص وظائف تلك الغدة (TSH & Free T4).

السر في زيادة الوزن، وعدم المقدرة على التحكم فيه وإنقاصه، هو تناول النشويات والسكريات والحلويات والمشروبات الغازية، والتي لا يمكن الشبع منها، عكس الأطعمة التي تمكث في المعدة والأمعاء فترة أطول لإتمام عملية الهضم، وبالتالي يقل الإحساس بالجوع.

من الأطعمة التي تعطي الإحساس بالشبع: البروتينات (الدجاج والسمك واللحم والبيض والبقوليات)، والخضروات المطبوخة، والأعشاب الخضراء، وبعض أنواع الأرز، والحبوب، والخبز الأسمر، مع شرب الماء عند الإحساس بالجوع، مع وجبة إفطار خفيفة من الخبز الأسمر والبيض المسلوق أو فول بدون زيت أو جبن قليل الدسم، ووجبة عشاء مثل الإفطار، مع محاولة المشي، ونطّ الحبل في الغرفة، وصعود ونزول السلالم، وشغل البيت كلما سنحت الفرصة؛ لحرق المزيد من السعرات الحرارية، وإنقاص الوزن، وهذا سوف يتم بالتساوي أيضًا ومن جميع مناطق الجسم بما فيها الساقان واليد اليسرى.

وفقك الله لما فيه الخير.