أعاني من النحافة وأريد زيادة وزني، بماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أزيد من وزني، وأجريت تحليلاً من أجل أن أعرف نوع فصيلة دمي، وعرفت أن الفصيلة هي (o)، وقرأت أن الشعير يعمل على بطء عملية التمثيل الغذائي لأصحاب الفصيلة (o)، وتناولت مشروب الشعير من أجل زيادة وزني، ثم عرفت أنه يعمل على كسر وحرق الدهون، وأنا لا أريد أن أخسر وزني، بل أريد زيادته، أرجو منكم إفادتي بالموضوع، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.

لم يتم ذكر الطول والوزن في الاستشارة، لمعرفة هل أنت نحيفة أم لا، وعموماً فإن الوزن القياسي يساوي رقمين من الطول فمثلا: إذا كان طول 165 سم فإن الوزن القياسي يساوي 65 كجم، وإذا كان الطول 160 سم فإن الوزن القياسي يساوي 60 كجم، وهناك معادلة يمكن عن طريقها معرفة معدل كتلة الجسم من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، والمفروض أن الناتج يساوي قيمة ما بين 19 إلى 25 ، والرقم أقل من 19 يمثل بداية النحافة، والرقم أكثر من 25 يمثل بداية الوزن الزائد، والرقم أكثر من 30 يمثل بداية السمنة.

وهناك الكثير من المعلومات المكتوبة في الإنترنت عن فصائل الدم، والأغذية المناسبة لها يمكنك الاستفادة منها، ولكن لزيادة الوزن يجب أن يكون ما تتناوليه من السعرات الحرارية أكثر من الاحتياج اليومي؛ حتى يتم تخزين بعض الطعام في صورة عضلات من خلال تناول البروتين الحيواني، ودهون من خلال تناول النشويات والدهون، بالإضافة إلى تناول الفواكه والخضروات والحبوب التي تمد الجسم بالكثير من الفيتامينات، والأملاح المعدنية.

والنحافة في الفتيات أمر يجب أن يلفت النظر إلى فحص هرمونات الغدة الدرقية؛ حيث إن النشاط الزائد في وظائف تلك الغدة، وإفراز المزيد من هرمون ثيروكسين بسبب ذلك النشاط، قد يؤدي إلى النحافة وزيادة نبض القلب، والتوتر، والقلق، ولذلك يجب فحص وظائف الغدة TSH & Free T4 وعرض تلك النتائج على طبيب أمراض باطنه، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل مع تكرار فحص صورة دم CBC وتناول كبسولات رويال جلي، وكبسولات اوميجا3 لأنها تحسن المناعة وتقوي الدم، وأخذ كبسولات فيتامين ( د ) كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور لتقوية العظام مع شرب الحليب بصفة دورية، وأكل منتجات الألبان إذا كنت من الذين لا يحبون شرب الحليب.

وهناك الكثير من الأطعمة التي تزيد الوزن مثل التين الطازج، أو المجفف، وكذلك التمر، والعسل والمعجنات، أو الفطائر الجاهزة، وكذلك خلط الموز مع الحليب، وطعام الغداء من الأرز واللحم، أو الدجاج كل ذلك يزيد الوزن مع تناول بعض المخللات التي تساعد في فتح الشهية، وهناك حبوب الخميرة تؤخذ قبل الأكل لفتح الشهية وزيادة الوزن.

ومن المعروف أن فيتامين (د) ينقص بشدة عند معظم الناس كبارا وصغارا؛ لعدم تعرضهم لأشعة الشمس المباشرة حيث أن أشعة الشمس تحول ذلك الفيتامين الموجود تحت الجلد من مادة خاملة إلى مادة نشطة وبالتالي يجب تعويضه، وأنسب طريقة لك هو أخذ حقنة فيتامين (د) في العضل 600000 وحدة دولية، وتكرر بعد 4 إلى 6 شهور بصفة منتظمة، وعرض النتائج على طبيب أمراض باطنية لمناقشة التحاليل مع الحالة العامة.

أما بخصوص العلاج الدوائي وإذا كانت الحالة النفسية قلقة ومتوترة، فإن النحافة ترتبط في كثير من الأحيان بمرض يسمى فقدان الشهية العصبي ويسمى Anorexia nervosa وهو مرض نفسي يتصف بالاضطراب في الأكل، والانخفاض الشديد في وزن الجسم ودواء cebralex 20 mg مفيد لتلك الحالة، وهذا الدواء يحسن الحالة المزاجية، ويعطي الشعور بالراحة النفسية، ويعالج العصبية، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة ومتكررة كما ذكرنا سابقا.

مع المصالحة مع النفس وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال: الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والسماع للترتيل، وممارسة الرياضة بشكل منتظم.

وفقك الله لما فيه الخير.