ما تفسير هذه الأشياء الغريبة في الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 14 سنة، قد بلغت منذ سنة, لاحظت أشياء غريبة في الخصيتين، وهي:

1- في الخصيتين خط صغير، مثل الدبوس موجود في الخصية اليمنى على اليمين، وموجود في الخصية اليسرى على اليسار, فما هو؟

2- الخصيتان تتحركان, هل هذا طبيعي؟ ولماذا؟

3- الخصية اليمنى أكبر من الخصية اليسرى, هل هذا طبيعي؟

4- فوق الخصية اليسرى كرة صغيرة, ما هي؟

5- أحس أن الخصيتين غير ثابتتين؛ لأني أقدر أن أرفعها إلى أعلى وأحركهما, لماذا؟ هل هذا طبيعي؟

6- الخصيتان أكثر الأحيان تكونان متدليتين, مع العلم أني مصاب بدوالي الخصيتين، وسأتعالج قريبًا -بإذن الله-, وأريد منكم أن تدلوني على طبيب مختص في خميس مشيط يعمل قسطرة للدوالي أو في أي مستشفى.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الرجاء الإجابة في أسرع وقت ممكن.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

أخي الكريم، إليك الإجابات على أسئلتك، وهي كالتالي:

1- كيس الصفن مليء بالمكونات، مثل: الخصيتين، والبربخ، والأحبال المنوية، وكثير من الأوردة والشرايين في تلك المنطقة، وما تحسّه في الغالب هو وجود الأحبال المنوية لكل خصية.

2- الخصيتان معلقتان في كيس الصفن، وبالتالي لا بد أن تتحركا يمينًا ويسارًا وإلى فوق أو أسفل، وهذا شيء طبيعي.

3- قد تكون هناك خصية أكبر قليلًا من الأخرى، وهذا لا يعني أن هناك خللًا في الخصية، وهذا شيء طبيعي.

4- يأتي فوق الخصية دائمًا ما يسمى البربخ، ووظيفته: اختزان الحيوانات المنوية الآتية من الخصية إلى أن يتمّ قذفها خارج الجسم.

5- ارجع إلى إجابة السؤال الثاني.

6- إذا كان هناك دوالي، يكون كيس الصفن بأكمله متدليًا نتيجة؛ لوجود الأوردة المتمدّدة، والتي تشكّل الدوالي، وإذا تمّ تشخيص الدوالي لدَيكَ بواسطة أشعة (الدوبللير)، فطبيب المسالك البولية المعروف والمعتمد هو الكفيل بمعالجتها.

حفظك الله من كل سوء.