ما سبب ظهور العروق في الفخذ واليدين والرجلين؟ وهل هذا مرض؟

السؤال

السلام عليكم

ما سبب ظهور عروق في الفخذ (ظهرت قبل حوالي أسبوع)؟ وهل هذا مرض؟

وأيضًا يداي ورجلاي بهما عروق، لكن لهما سنين (أعتقد أنها بسبب النحافة).

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gh حفظه الله.

بالفعل النحافة، وقلة سمك طبقات الجلد؛ يؤدي إلى ظهور الأوعية الدموية بشكل أوضح، فلا تقلق وبالأخص أنك لا تعاني من أي أعراض، أو مشكلات مصاحبة لظهور تلك الأوعية الدموية، ولا أتصور أنك تعاني من تمدد في الأوعية الدموية، أو ما يعرف بالدوالي، ولكن لا مانع من إعطائك بعض المعلومات عن الدوالي، وتمدد الأوعية الدموية حتى تكتمل الصورة بالنسبة لك.

تمدد الأوعية الدموية بالجلد، أو ما يعرف بالدوالي: يكون نتيجة ارتجاع الدم، وعدم صعوده إلى أعلى للقلب، نتيجة خلل في صمامات الأوردة التي تمنع ارتجاع الدم لأسفل مع الجاذبية الأرضية، وذلك يؤدي إلى حدوث ارتداد عكسي للدم في اتجاه الأنسجة، وبالتالي زيادة في ضغط الأوعية الدموية؛ مما يؤدي إلى تمددها، ويزيد من شدة ذلك الوقوف لفترات طويلة، وعادة ما يكون ذلك مصحوبًا بشكوى، مثل: الألم، أو الثقل، أو التقلص.

أنصح أن يتم تقييم المشكلة بواسطة الطبيب؛ للتأكد من تشخيص المشكلة التي تعاني منها، وعمل اللازم تجاه ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.