أعاني من الهالات الغامقة وجفاف البشرة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من هالات سوداء غامقة، وهي وراثية، استخدمت كريمات متعددة، وخلطات لم تنفعني، فهل يوجد لها حل جذري؟

بشرتي شديدة الجفاف، وبها كلف غامق، عمري 35 عاماً، فأرجو مساعدتي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rhf حفظها الله.

فبالنسبة لمشكلة الهالات السوداء، ففي البداية: لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء حول العين حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:
- الإصابة بالأكزيما النابية.
- التحسس المتكرر حول العين والحكة.
- الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
- ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
- الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
- العامل الوراثي (هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية).

من الممكن أن يكون سبب الهالات السوداء وراثيا كما ذكرت، ولكن يجب التنبيه للأسباب الأخرى وعلاجها أن وجدت بشكل فعال وبالأخص إذا كانت هناك أكزيما بالجفون لأنك ذكرت أنك تعانين من جفاف شديد.

بالنسبة للعلاج: فلابد أولاً: من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقاً إن وجدت.
ثانياً: الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج ) والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبياً، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أي منها إن وجد -لا قدر الله- .

وبالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء مثلBi-White Reveal, premium eye cream, power C+, or optimum eye conوtour، يمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يومياً لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لاختيار ما يناسبك.

هناك أسباب كثيرة لجفاف الجلد، نذكر منها هواء الشتاء الجاف، والتعرض للرياح، ولهواء الأماكن المغلقة الجاف، سواء حاراً أم بارداً، والغسيل المتكرر للجلد، ونقص نسبة الدهون بالجلد مع تقدم السن، واستعمال الأدوية المدرة للبول، وخمول الغدة الدرقية، والعوامل الوراثية، وبعض الأمراض الجلدية التي تكون مصحوبة بجفاف بالجلد، مثل أنواع الأكزيما المختلفة، ومنها الأكزيما الوراثية أو التلامسية، ومرض السمكية، وبعض الأمراض والمشكلات الأخرى، وربما يكون هناك أكثر من سبب في آن واحد، مثل مرضى الأكزيما، والذين يتعرضون للهواء الجاف، وهكذا، ويجب تجنب أو علاج تلك الأسباب المذكورة، مع ترطيب الجلد باستمرار باستخدام مرطب مناسب، وأنصح أن يكون ذلك تحت أشراف الطبيب وبعد تقييم الحالة إكلينيكياً.

أخيراً بالنسبة للكلف فيجب تجنب التعرض لأشعة الشمس قدر المستطاع، واستعمال واقي للشمس باستمرار صباحاً يومياً قبل الخروج بمعامل وقاية على الأقل 50+ ويمكن مع ذلك استعمال كريم مبيض مثل: كريم الاربيتين مرة واحدة مساءً يومياً لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.