أعاني من إجهاد حاد وتسارع النبضات عند القيام بأي مجهود بسيط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 39 سنة، أعاني من إجهاد حاد عند القيام بأي مجهود بسيط، أشعر بتعرق شديد وتسارع بنبضات القلب.

قمت بعمل الفحوصات اللازمة للقلب ولم يتبين لدي شيء، علما بأنني لم أستطع القيام بفحص الجهد المطلوب لمدة 15 دقيقة، عند وصولي لخمس دقائق عانيت من دوخة شديدة وذات اﻷعراض السابقة.

أرجو العلم بأن لدي نقصا حادا في (فيتامين B12) والحديد، كما أنني من ذوات الوزن الزائد وﻻ أعرف سببه، وفحوصات الغدة ممتازة.

أرجو إفادتي للضرورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Muna حفظها الله.

كثيرا ما نرى تلك المعادلة الصعبة، وهي: اجتماع فقر الدم مع السمنة، وذلك بسبب طريقة الغذاء الخاطئة التي تعتمد على المخبوزات والحلويات والسكريات في الطعام، أو تناول وجبات من المطاعم التي تحتوي على بروتين حيواني شبه منعدم الفائدة، وهذا يؤدي إلى فقر الدم أو الأنيميا وما يصاحبها من ضعف عام، وخمول وكسل، وتسارع نبضات القلب، بالإضافة إلى الحمل الزائد على القلب بسبب السمنة.

وطالما أن فحوصات الغدة الدرقية سليمة فليس للغدة علاقة بالسمنة، بل بالوجبات الدسمة المتكررة، خصوصا الحلويات والمحاشي، والعصائر والمخبوزات، ومن هنا يجب اتباع حمية غذائية جيدة، وإنقاص الوزن عن طريق تناول أطعمة ذات سعرات حرارية أقل مثل: الخضروات المسلوقة والحبوب، والمشويات من الدجاج والأسماك، والخبز الأسمر، وممارسة الرياضة، خصوصا المشي بشكل منتظم.

والآن يمكنك تناول مجموعة من الفيتامينات مثل رويال جلي وأوميجا 3 ، بالإضافة إلى Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، ويمكنك تناول حقن NEUROBIONفي العضل، التي تحتوي على فيتامين (ب) المركب يوما بعد يوم لمدة 12 يوما (6 حقن)، مع السيطرة على الوزن.

وعلاج الأنيميا سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-، مع أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، وتكرر بعد 6 شهور؛ لأنه ضروري جدا؛ لتقوية العظام، وتجنب مرض الهشاشة فيما بعد.

وفقك الله لما فيه الخير.