أعاني من ألم في الرقبة، هل له علاقة بأورام الرأس؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 36سنة، أعاني من ألم في الرقبة، وأشعر بثقل بها، وألم في الرأس في الجهة اليمنى، وأحيانا يكون موزع على الرأس، له أسبوع.

أرجو إفادتي، هل يمكن أن يكون له دخل بأورام الرأس، وما سبب هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

الألم الحاد له علاقة بالشد العضلي في عضلات الرقبة؛ مما يؤدي إلى صداع خلفي، وعدم القدرة على الالتفات إلى الخلف.

ويحدث ذلك الألم نتيجة النوم على وسادة مرتفعة، أو منخفضة، أو الجلوس بطريقة خاطئة، مثل: الاتكاء على الساعد والكتف.

وليس هناك علاقة بين تلك الآلام والأورام، ولا داع للتفكير في مثل تلك الأمراض، ولا داع للتصوير أو الفحوصات.

والعلاج غاية في البساطة عن طريق تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا، مع تناول حبوب باسط للعضلات مثل: muscadol قرصين في كل مرة عند الضرورة، حتى ثلاث مرات يوميا، ودهان كريم فولتارين بعد الحمام الساخن، وتناول كبسولات فيتامين (د) الإسبوعية 50000 وحدة كل أسبوع كبسولة واحدة لمدة 2 إلى 4 شهور، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.