عندي طبقة بيضاء على اللسان مع جفاف الفم.. أفيدوني

السؤال

وجود طبقة بيضاء على اللسان مع جفاف الفم، علمًا أن لدي جرثومة في المعدة، وغازات كثيرة، وأعاني من خدر في جميع أطرافي وتنميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إن أسباب حدوث طبقة بيضاء تغطي اللسان قد تكون ناتجة عن التهاب في سطح اللسان، وتجمع للبكتيريا أو الفطور، وتكاثرها وتكوين هذا الشكل، ومن أسباب ذلك:
1 - التجفاف ( داء سكري سوء التغذية, إسهالات شديدة...).
2 - القلس المعدي المريئي، ورجوع الأحماض إلى جوف الفم وتأثير الحمض على سطح اللسان.
3 - التدخين.
4 - استخدام antbiotic لفترات طويلة قد تؤدي لنمو الفطور في الفم.
5 - استخدام الكورتيزونات لفترات طويلة تشجع نمو الفطور الفموية.
6 - جفاف الفم الناجم عن التنفس الفموي الدائم بحالات التهابات الأنف التحسسية وغيرها.
7 - نقص المناعة بأسبابه العديدة الدوائية أو المرضية.
8 - اختلاطات لبعض الأدوية المحدثة لالتهابات الفم الدوائية.
9 : فقر الدم.

وهناك الحالات النادرة لبقع بيضاء على اللسان، أو الفم الورمية والحزاز المنبسط والزهرية.

أما بالنسبة لشكواك -أختي الفاضلة- فجفاف الفم كاف لوحده ليكون سبباً لمشكلتك.

وكذلك فإن العلاجات المستخدمة لجرثومة المعدة -الحلزونية- قد تسبب هذه المشكلة كدواء الكلاسيد، وهو أساسي في علاج تلك الجرثومة.

إن مراجعتك لطبيب ضرورية لمعرفة سبب جفاف الحاق، والعلاج في تنظيف اللسان بفرشاة الأسنان والمضامض المطهرة للفم والإكثار من تناول السوائل.

مع التمنيات لك بالشفاء.