هل يمكن التحكم بجينات الطول لأزيد من طول قامتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

1- أنا شاب بعمر 19 عاما، لدي مشكلة طالما كانت تضايقني، فأشعر بالإحراج وسط أقاربي وزملائي، ألا وهي قصر قامتي، فطولي 160 سم تقريبا، ووزني 50 كيلو تقريبا، فهل يمكن أن يزيد طولي في الفترة القادمة؟ أم أن نموي قد توقف؟ وإذا كان هناك علاج -كما أسمع- عن طريق هرمون النمو؛ فما رأيكم به؟ وما الدكتور المتخصص في هذا المجال لأتابع معه العلاج بهرمون النمو؟ وهل إذا استخدمت هذا العلاج الذي يصفه الطبيب سيأتي بنتيجة أم لا؟

2- كما أن لدي تأخر في نمو الشارب واللحية بعكس أصدقائي، فأنا إلى الآن لم تظهر لحيتي، لكن ظهر شعر الشارب بشكل خفيف، فما سبب هذا التأخر في نمو الطول والشعر؟

3- كنت أريد ممارسة رياضة كمال الأجسام؛ فهل ستؤثر على زيادة طولي في الفترة القادمة، أم أن طولي قد توقف بالفعل، ولن يزيد مرة أخرى، وبذلك أستطيع لعب رياضة كمال الأجسام؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ البطل حفظه الله.

صفة الطول صفة وراثية، تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيس لهذه الصفة.

هناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عاما، وهي جمع طول الأب مع طول الأم، ثم قسمة حاصل الجمع على 2، ثم إضافة رقم 13 إلى حاصل القسمة؛ فيكون ذلك الرقم هو طولك المتوقع بعد ذلك إن شاء الله، وبما أن عمرك 19 عاما؛ فمازال أمامك عامان، فقد يزداد طولك من 5 إلى 8 سم.

من المواد الطبيعية التي تساعد في زيادة الوزن الخميرة، وهى عبارة عن فطر، ويوجد منها أقراص وحبيبات ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامينات (ب) المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب، ومن النحافة، ومن ضعف الشهية، واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات 3 مرات يوميا.

كذلك فإن أفضل طريقة للسمنة وزيادة الوزن هي: شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً، والإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات، والإكثار من أكل الفواكه الطازجة، واستخدام ملء ملعقة طعام من مسحوق الحلبة ثلاث مرات يومياً، وكذلك الإكثار من التمر والتين المجفف المنقوع، يضاف إليه حليب دافئ، وملعقة يانسون، ثم تتركه لمدة ساعة، ثم يؤكل على الريق لفتح الشهية، بالإضافة إلى فاكهة التين الطازج.

لكن لا بأس من زيارة طبيب الباطنة والغدد الصماء، وفحص هرمون النمو (GH) وهرمون الذكورة، وفي حالة نقص أي منهما قد يصرف لك الطبيب الهرمون؛ للمساعدة في زيادة الطول، وهرمون الذكورة لزيادة الكتلة العضلية.

المهم العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء الصحي السليم، وهناك تمارين رياضية تسمى تمارين الاستطالة، يمكن متابعتها على اليوتيوب، وأداؤها قد يفيد قليلا في زيادة الطول، كذلك فإن تمارين كمال الأجسام قد تفيد في زيادة الكتلة العضلية، ولكن كما قلت لك الطول صفة وراثية تتحكم فيها الجينات، ومن الصعب تجاوز تلك الصفة.

وفقك الله لما فيه الخير.