خطيبتي تسقط في الأفراح ويتصلب جسمها، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

خطيبتي بعمر 18 سنة، تسقط في الأفراح ويتصلب جسمها، وأيضا تأتيها نفس الحالة في المنزل مع ضيق بالتنفس.

هي محافظة على الصلاة وتقرأ القرآن، وفي كل رمضان لها ختمة، والحالة ليست مستمرة، ولكن قد تكون بسبب عدم ارتباطنا؛ لأن أهلي متخوفون.

أيضا لديها ألم في جنبها الأيمن، وألم أسفل السرة في الجهة اليسرى، وساعات تأتيها الكتمة، هل ما تعانيه مرض نفسي، أم صرع، أم مس؟

وهذا الأمر هو الذي يقف بين ارتباطنا ببعض رسميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله تعالى لخطيبتك العافية والتوفيق والسداد.

حالة السقوط والتصلب الذي يصيب هذه الفتاة، وكذلك الآلام التي تشتكي منها تحتاج بالطبع للفحص، ومن الصعب جدًّا أن نحكم ونقول ما الذي بها؟ وما الذي عليها؟ وما تعاني منه؟ الاحتمالات كثيرة جدًّا، في بعض الأحيان تتسبب ضغوطات نفسية بسيطة جدًّا في مثل هذه الأعراض، وهنالك ما يعرف بالتحول الهيستيري عند البنات، يظهر في شكل أعراض جسدية كالسقوط أرضًا أو التصلب أو شيء من هذا القبيل.

بالطبع حالات الصرع أيضًا يجب أن يتم أخذها في الحسبان، لكن لا أعتقد أن بها صرعا، لكن هذا لا يمكن التأكد منه إلا بعد أن تقابل الطبيب ويُجري لها -إن شاء الله تعالى- الفحوصات اللازمة.

حاول – أيها الفاضل الكريم – أن تنصحها دون حرج بأن تذهب وتقابل الطبيب؛ ليقوم بفحصها وإجراء الفحوصات اللازمة لها.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لها العافية.