ما سبب وعلاج وجود خط أبيض على طول اللثة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19سنة، يوجد في لثتي خط أبيض من الجهة اليمنى واليسرى، ولا يوجد ألم في اللثة، واستمر أكثر من أسبوعين، ولم يختفِ، وكل مرة يزداد الخط طولاً، حتى أصبح على طول اللثة، مع العلم أنني أتمضمض بزيت الزيتون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.

إن الفم مرآة للجسد وصحة الفم والأسنان، والنسيج اللثوي دليل صحة باقي أعضاء الجسم، وأغلب الأمراض العامة للجسم يكون أول عرض لها فموي، واللثة تكون عادة بلون وردي محبب مع بعض التصبغات القاتمة عند الأشخاص ذوي البشرة السمراء، وأي تغير في لون اللثة يدل على خلل ما في الجسم بشكل عام، أو الفم والنسج اللثوية بشكل خاص.

أسباب بياض اللثة عديدة ومنها:

1- بداية التهاب اللثة تكون بلون أبيض، ثم يتطور إلى اللون الأحمر مع انتفاخ ونزف.

2- الآفات الموضعة كالحزاز والطلاوة وهي سليمة في المراحل الأولى، ولكن تحتاج متابعة من طبيب مختص لمعرفة المسبب وعلاج الحالة مبكراً لمنع تطورها.

3- قرحات القلاع يكون الإصابة بها نتيجة ضعف المناعة وأغلب أسبابها نفسية.

4- الفطور الفموية أو المبيضات البيض تبدأ على شكل طبقة بيضاء موضعية ممكن أن تمتد لتغطي أجزاء أوسع من الحفرة الفموية، ويرتبط تواجد الفطور بأمراض عدة، ومنها: أمراض المناعة الذاتية وأمراض الدم، لذلك يجب اتباع نصائح العناية الفموية الجيدة وتجنب التدخين.

أنصحك -أختي الكريمة- بمراجعة طبيب مختص لتشخيص الحالة بشكل دقيق وإجراء الفحوص اللازمة ووضع خطة للعلاج.

أسأل الله لك الشفاء العاجل.