أعاني من حساسية الأنف، فكيف أستعمل البخاخ للعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من حساسية الأنف وأستعمل البخاخ rhinocort عند الحاجة، ولكن اليوم بعد أن استعملت البخاخ وبخيت بخة في كل فتحة من الأنف، شعرت بأن بلعومي به حرقة وصعوبة كبيرة في البلع، وحدث هذا الشيء تدريجيا، بعد استعمالي للبخاخ بساعتين، علما أني أستعمل هذا البخاخ حسب وصف الطبيب، وأستعمله بدون مشاكل، ولكن اليوم حدثت لي هذه المشكلة!

ما رأيكم؟ هل الأعراض المذكورة من صعوبة في البلع وحرقة في البلعوم كانت بسبب البخاخ أم هناك سبب غيره؟ وهذه الحالة حدثت لي قبل 4 أشهر، حيث حدث بعد استعمالي للبخاخ التهاب مفاجئ في البلعوم، فأرجو المساعدة، ما علاقة البخاخ بالالتهاب المفاجئ؟

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

هذا البخاخ هو كورتيزون موضعي، ويستخدم للالتهاب الأنف المزمن التحسسي، على الأغلب فالبخاخ غير مسؤول عن الحرقة التي حصلت لك في البلعوم، حيث تحدث مصادفات لا يجب دوما ربطها ببعض.

هذه الحرقة هي بداية للالتهاب حاد في البلعوم، فيروسي المنشأ، ناتج عن العدوى المباشرة من مريض آخر، وقد يتطور لأعراض مرافقة مثل الزكام والعطاس والسعال، وارتفاع في الحرارة.

يفضل في هذه الحالة إيقاف بخاخ الرينوكورت واستخدام العلاجات المعتادة لالتهاب البلعوم من مضادات تحسس فموية، مع مضادات الاحتقان (لوريناز, كلاريناز ), بالإضافة للمقشعات (البرومهيكسين, الأمبروكسول) والمسكنات ( سيتامول, بروفين ) والمطهرات الموضعية والغراغر، ويمكن بعد أسبوع من علاج التهاب البلعوم الحاد متابعة استخدام بخاخ الرينوكورت كالمعتاد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.