هل تضيق عنق المثانة يسبب عدم السيطرة على البول والغازات؟

السؤال

السلام عليكم

هل تضيق عنق المثانة يسبب عدم السيطرة على البول والغازات، وعملية توسيع العنق مضمونة 100 %؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

فإن ضيق عنق المثانة عادة ما يحدث عند كبار السن (بعد سن الخمسين) و لكن قد يحدث ضيق بمجرى البول عند الشباب بسبب التهاب مجرى البول، وبالتالي لا بد من التشخيص الدقيق للحالة قبل العلاج.

إن ضيق مجرى البول أو عنق المثانة قد يسبب اضطرابات في التبول، ولكن لا علاقة لهما بالغازات.

إن ضيق مجرى البول يمكن شقه عن طريق المنظار، وعادة ما يتم العلاج بهذه الطريقة، ولكن قد يرجع ضيق مجرى البول مرة أخرى.

أما ضيق عنق المثانة فيتم توسيعه بالقاطع الكهربائي، وعادة لا يرجع الضيق مرة أخرى، ويكون العلاج قد تم بذلك.

وبالله التوفيق.