ما هو أفضل صابونة أو شاور جيل للبشرة الدهنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيراً د/ محمد علام على إجاباتك لأسئلتي بخصوص حب الشباب، ولا أريد أن أثقل عليك، لكن كنت أريد أن أعرف اسم شاور جيل للاستحمام، حيث إن بشرتي دهنية، والمسام مفتوحة، وتظهر بها الحبوب سواءً في الوجه أو الجسم، وأنا أستخدم صابون كبريت لغسل وجهي، وللاستحمام أيضاً، وحضرتك نصحتني باستخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm) مرتين يومياً، مرة صباحاً ومساءً للوجه، لكن أريد اسم صابونة أو شاور جيل للاستحمام مفيدين للبشرة الدهنية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ امة الله حفظها الله.

توجد بعض أنواع الشاور جل المخصصة للبشرة الدهنية لغسيل الجسم، ولكنها ليست كثيرة مقارنة بالأنواع المخصصة للبشرة الجافة، وعادة الأماكن التي يوجد بها عدد كبير من الغدد الدهنية، وزيادة في الإفرازات الدهنية، مقارنة بباقي الجسم هي الظهر والأكتاف والصدر، بالإضافة إلى الوجه، ويمكن استعمال الأنواع التالي ذكرها؛ لتنظيف تلك الأماكن إذا رغبت في ذلك:
neutogena clear body wash, glytone exfoliating body wash ويمكن كذلك استخدام ال effaclar cleansing foam gel على الأماكن الدهنية.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.