تورم كف والدتي يسبب لها ألماً شديداً، أرجو الإفادة بالعلاج.

السؤال

السلام عليكم.

والدتي استأصلت الثدي الأيمن، والحمد لله لم تحتج للكيماوي، ولكن هناك تورم في كفها الأيمن صعوداً للذراع يسبب لها ألماً شديداً لدرجة البكاء.

أرجو الإفادة بالعلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ abrar حفظها الله.

جزاك الله خيراً على اهتمامك بوالدتك حفظها الله، ومن المعروف أن السائل الليمفاوي الموجود في الأطراف العلوية يتم رجوعه إلى عضلة القلب من خلال الأوعية، والغدد الليمفاوية الموجودة بالإبط، وفي أحوال كثيرة بعد استئصال الثدي، واستئصال الغدد والأوعية الليمفاوية من الإبط، أو بعد علاجها بالإشعاع يقل تصريف ذلك السائل، وبالتالي يحدث التورم والألم.

يجب أن يكون العلاج سريعاً، وفي البداية؛ حتى لا يستمر تراكم السائل الليمفاوي، وتسبب تورماً دائماً بالأطراف، وسمكاً بالجلد، وتوجد تعليمات يعطيها الطبيب، مثل رفع اليدين، وارتداء بعض الأربطة الضاغطة، وبعض الأمور الأخرى؛ لتصريف ذلك السائل باستمرار، ويجب أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب المعالج، وبعد التأكد من التشخيص وتقييم الحالة بصورة إكلينيكية.

وفقكم الله وحفظ الوالدة من كل سوء.