ما سبب انتفاخ الغدد الليمفاوية؟ وهل يمكن أن يكون مرضا سرطانيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، عندما كنت في 15 من عمري ظهرت لي حبة على لساني؛ مما أدى إلى ألم في الأذن، مع العلم أن الحبوب أو الفطريات تظهر لي منذ الصغر، وهي وراثية لدينا في العائلة بدون سبب، زرت طبيب أنف وحنجرة، وبدأ يلمس غددي ولا أدري ما هي بالضبط، وقرر لي عمل تحاليل ولكن وقتها كنت مذعورة فرفضت.

الآن مرت ثلاث سنين، ولا زال هناك انتفاخ غير واضح إلا باللمس في الرقبة أسفل الفك، وعندما أتحسس أجد أكثر من غدة منتفخة قليلاً وغير واضحة إلا بالتحسس، مع العلم أني لا أعاني من أي عرض سوى آلام في المفاصل، وثقل فيها، وعجز عن تحريكها يأتي ويختفي بين فترة وأخرى، والانتفاخات أو الأورام غير مؤلمة.

أريد عمل تحاليل ولكني خائفة من النتيجة، فهل يمكن -لا قدر الله- أن يكون مرضا سرطانيا؟ وهل يستمر السرطان مدة ثلاث سنين بدون ظهور أي عرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hanan حفظها الله.

فأتصور أن ما تعانين منه –أختنا الكريمة- هو في الغالب انتفاخ في الغدد الليمفاوية المرتبطة بمناطق الحلق أو اللوزتين أو الأسنان أو الأماكن الأخرى المرتبطة بالغدد الليمفاوية في تلك المنطقة المذكورة، نتيجة وجود التهاب أو عدوى متكررة في الأماكن المذكورة، لأنه -كما تعلمين- أن الغدد الليمفاوية هي مصدر الإمداد بالخلايا المناعية التي تخلص الجسم من الميكروبات والأسباب المختلفة للالتهاب؛ ولذلك تتفاعل وتكبر في الحجم.

لا تقلقي؛ فالسبب الرئيسي والشائع لانتفاخ الغدد الليمفاوية هو الالتهاب أو العدوى المتكررة، وفي أحوال قليلة يكون السبب هو بعض الأمراض المناعية أو الفيروسية أو الأورام، وأستبعد هذه الأسباب في حالتك من خلال الوصف المذكور.

ونصيحتي -أختي الكريمة- أن تقومي بزيارة الطبيب للتأكد من التشخيص، ولأخذ التاريخ المرضي بدقة، وكذلك توقيع الكشف الطبي اللازم؛ لأن كل سبب من الأسباب السابقة يكون له أعراض وعلامات مميزة في الغدد نفسها أو المناطق التي تغذيها، وكذلك بالنسبة للصحة العامة، ولتقييم أي شكوى أخرى تعانين منها، وقد يحتاج الطبيب لعمل بعض الإجراءات والفحوصات الأخرى مثل: تحاليل الدم، أو بعض أنواع من الأشعة، أو أخذ عينة أو ما شابه من السبب المؤدي لتضخم الغدد الليمفاوية حسب تقييمه للمشكلة التي تعانين منها.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.