هل الإمساك والإسهال مع غازات وتقلصات، من أعراض نقص فيتامين ب؟

السؤال

السلام عليكم

أول شيء جاءني إمساك مع تقلصات خفيفة في البطن، وبعدها كثرت من تناول الألياف ولكن الفائدة قليلة جداً، ذهبت للصيدلية وأعطاني ملين السنالاكس، وأعطاني دوستبالين.

وفي اليوم الثاني أفرغت معدتي وأحسست بالراحة، لكن منذ اليوم الثاني أحسست بغازات كثيرة مستمرة، ودخلت أتبرز في ذلك اليوم تقريباً 5 مرات، والبراز لين ولكن لا يخرج إلا قليلا، وفي كل مرة لا أشعر بالراحة.

وفي نفس اليوم في الليل بعد العشاء أحسست أني أريد الذهاب للحمام ولكن اكتشفت أن البراز ممزوج بدم، وفيه احمرار مع انتفاخ أسفل البطن بشكل كبير.

ذهبت إلى الدكتور وفحصني فحصًا سريريًا فقط، وأعطاني علاجين: الأول: مضاد أميبي شامل، والثاني: للقولون الدوستبالين، استمررت على العلاج 4 أيام، وفي فترة العلاج أحسست أن الأمور رجعت طبيعية، وتحسنت كثيراً.

رجعت للدكتور وقال: اكمل علاج القولون إلى أن ينتهي، وفي اليوم التالي أحسست أن الإمساك رجع مع تحجر في الغازات وانتفاخ، ذهبت للصيدلي وشرحت له الموضوع، فقال: ربما أن الأميبا عندك لم تذهب، وأعطاني علاجاً مكونًا من 4 حبات تؤكل مرة واحدة، وملين، أكلت العلاج مع الملين وأفرغت كل شيء في بطني، وأحسست أني ارتحت لمدة يومين، لكن رجعت التقلصات والبراز بشكل خفيف.

ذهبت لدكتور آخر وحللت البراز ولم يظهر معي شيء، فقال: استمر في علاج الدوستبالين.

والآن منذ أسبوعين وما زال الوضع متكرراً؛ أحياناً إمساك، وأحياناً إسهال مع غازات وتقلصات في القولون وانتفاخ، والمخاط مصاحبني منذ بداية الحالة، يختفي أحياناً ويظهر أحياناً، ومنذ 4 أيام أحس بحرقة في المعدة، ولا يزال الإمساك مسيطراً، وإن أخرجت، أخرجت شيئاً قليلًا جداً، مع العلم أن الدم اختفى منذ ذلك اليوم، يعني لم أره إلا مرتين بينهما نصف ساعة.

هل من الممكن أن تكون هذه أعراض نقص فيتامين ب؟ ولا أعلم هل كنت في أيدي أطباء لا يفهمون؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة يبدو أنك أصبت بنوع من التهاب الأمعاء بالأميبيا، وهو سبب الإسهال والدم مع البراز، وقد تحسنت الحالة بالعلاج.

أما بالنسبة للإمساك، وأحياناً إسهال مع غازات: فهي غالباً -كما نصحك الأطباء- نتيجة تشنج بالقولون، والعلاج الذي تتناوله هو علاج جيد يفضل الاستمرار عليه، وإليك لمحة موجزة عن القولون العصبي أو تشنج القولون:

القولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء؛ مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات، وآلام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاماً في البطن وارتخاء عامًا، وأحياناً ضيقاً في النفس، وتسرعًا بالقلب، وأحيانًا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز، وتزداد الأعراض عادة عند الشدة النفسية، وكثرة التفكير والقلق.

من المواد المهيجة للقولون: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل، والتوابل والشطة الحارة، التدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة كالحمص، والعدس، والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

من الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، والحلبة.

ومن الهام أيضاً اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:

- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- ممارسة الرياضة بانتظام.

وكذلك مما يساعد كثيرًا: الاسترخاء وراحة البال، والاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع، أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة: الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً، والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميًا.

والله الموفق.